Dolci, Ricette Sarde

RICETTA FATTI FRITTI SARDI O PARAFRITTUS

RICETTA FATTI FRITTI SARDI O PARAFRITTUS

Parafrittus o fatti fritti, sono delle ciambelle fritte sarde golosissime e soffici, si trovano nei bar e nelle pasticcerie Sarde per la colazione.
Si fanno per tradizione il periodo di Carnevale, ma non solo e io le adoro, amati da grandi e piccini, vediamo insieme la ricetta!

RICETTA FATTI FRITTI SARDI O PARAFRITTUS

INGREDIENTI :

  • 1 kg. di farina 00
  • 100 g. di zucchero
  • 4 uova
  • 100 g. di burro o strutto (io ho usato il burro)
  • 1 panetto di lievito di birra
  • 500 ml. di latte
  • scorza di 2 arance
  • scorza di 1 limone
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 bicchierino di acquavite
  • olio per frittura
  • zucchero semolato

PROCEDIMENTO :

  • Versate la farina in una ciotola grande e molto capiente noi in Sardegna usiamo “sa Civedda” un grande contenitore in terracotta, sgusciate le uova e unitele alla farina,
    scaldate e fate intiepidire in un pentolino il latte sciogliendo dentro il lievito di birra e il burro.
    Versate ora il latte nella ciotola con la farina e il burro o lo strutto, lavorate benissimo il composto con le mani, aggiungete pian piano la vanillina, l’acquavite e la scorza dell’arancia e del limone e continuate a impastare fino a che il composto risulta bello morbido, elastico e ben incordato.
    Mettete la ciotola lontana da correnti d’aria e freddo, copritela con della pellicola o un coperchio e avvolgetela con una coperta di lana, lasciate lievitare l’impasto per 2 ore circa. !
  • Passate le 2 ore prendete di nuovo l’impasto, stendetelo con un mattarello e con una tazza o un coppa pasta fate le forme delle ciambelle , (io ho usato un tappo di bottiglia per fare il buco del centro).
    Appena avete finito di fare le forme, mettetele in un vassoio fatele lievitare per un altra ora circa coperte da un telo pulito.
    Potete anche fare lievitare l’impasto per 4 ore e fare le forme direttamente prima di friggerle, facendo delle palline con il composto, creando il buco con le dita e versandole direttamente nell’olio bollente come si fa per le zeppole sarde !
  • Prendete ora una padella alta e larga e versate abbondante olio per frittura, versate le ciambelle nell’olio bollente e fatele dorare bene su ambo i lati, giratele ogni tanto, scolatele e adagiatele su un vassoio ricoperto di carta assorbente!
  • Passatele ora nello zucchero semolato e servitele tiepide, sono buonissime anche fredde e il giorno dopo a me piacciono ancora di più.

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