PRAZZIDA
PANE PIZZA E LIEVITATI, Ricette Sarde

SA PRAZZIDA o PRAZZIRA o MUSTAZZEDDU focaccia sarda morbida ripiena

PRAZZIRA o SA PRAZZIDA

La Prazzira o Sa Prazzida è una focaccia sarda morbida e stra buona ripiena di pomodorini e basilico, abbastanza semplice da fare ma non velocissima con un risultato ottimo, perfetta da servire slle vostre tavole come contorno o da consumare per una golosa merenda salata!

PRAZZIRA

INGREDIENTI PER LA BASE: per 3 persone

  • 5 g. di sale
  • 50 g. di farina 0
  • 170 ml. di acqua
  • 10 g . di lievito di birra
  • 260 g. di semola rimacinata
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • sale q.b.
  • 650 g. di pomodorini
  • basilico fresco tritato q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.

PROCEDIMENTO:

  • Prepariamo innanzitutto l’impasto della Prazzira o Prazzida la sera prima in modo che possa lievitare tutta la notte.
  • Sciogliete il lievito di birra in un bicchiera con 170 ml. di acqua tiepida, setacciate la farina e la semola nelle planetaria o in una terrina larga se lavorate a mano ed inserite pian piano l’acqua dove abbiamo sciolto il lievito. Poi uniamo l’olio e per ultimo il sale.
  • Impastate a mano o con la planetaria per 10 minuti circa fino a che l’impasto è bello incordato, liscio e omogeneo.
  • Adesso trasferite l’impasto in una terrina unta d’olio, sigillate la terrina con della pellicola trasparente da cucina e poi mettete sopra una coperta o un panno da cucina.
  • Lasciate lievitare l’impasto tutta la notte a temperatura ambiente lontano da correnti o riscaldamento, l’indomani mattina quando l’impasto sarà ben lievitato toglietelo dalla terrina e versatelo su un piano di lavoro pulito spolverato con della farina e sgonfiatelo leggermente con le mani.
  • Dividete l’impasto in 3 panetti, arrotolateli bene e fate lievitare i panetti per 1 ora e mezza sempre coperti.
  • Intanto lavate a asciugate con della carta assorbente o un panno da cucina pulito i pomodorini e il basilico, tagliate i pomodori a dadini e conditeli con olio extra vergine d’oliva, il basilico tritato e sale.
  • Ora rivestite di carta forno la leccarda del forno e sendee con l’aiuto del mattarello ogni pallina ottenendo una sfoglia di 3-4 mm., adagiate il cerchio sulla carta forno e mettete al centro i pomodorini conditi, richiudete il cerchio verso l’alto lasciando un apertura al centro che farà uscire il vapore in cottura e farà cuocere in modo omogeneo le focaccine.
  • Irrorate i pomodorini di ogni prazzida con un filo d’olio extra vergine d’oliva e infornate a 230° per 25 minuti circa fino a che le focacce sono belle dorate, una volta cotte fatele raffeddare qualche minuto, decoratele con delle foglioline di basilico e sono pronte da gustare..buon appetito con queste delizie sarde!

Questa ricetta mi è stata passata dalla mia amica Lisa in cucina

Seguitemi anche su Telegram canale Tutto fa Brodo.

Se volete RICEVERE LE MIE  NUOVE RICETTE OGNI GIORNO IN ANTEPRIMA SU WHATSAPP salvate il mio numero di telefono 3886946238 memorizzatelo come Tutto fa Brodo in cucina e scrivetemi su whatsapp il vostro NOME e COGNOME con testo RICETTE DEL GIORNO e sarò lieta di inviarvele!

Se questa ricetta vi è piaciuta continuate a seguirmi e se vi va mettete mi piace sulla mia pagina Facebook L’angolo di Cristy
Cliccate qua per tornare alla HOME 

PRAZZIRA FAN
PRAZZIRA

TI POTREBBERO INTERESSARE