BRIOCHE DA COLAZIONE SOFFICISSIME TONDE

BRIOCHE DA COLAZIONE

BRIOCHE DA COLAZIONE

Queste Brioche da colazione sono una delizia, ottime per la granita, sono golose e sofficissime, ottime per la prima colazione farcite con nutella, crema marmellata e tanto altro, sono buonissime anche cosi mangiate semplici e inzuppate nel latte, vediamo insieme la ricetta!

BRIOCHE DA COLAZIONE

INGREDIENTI :

  • 500 g. di farina manitoba
  • 100 g. di zucchero
  • 80 g. di burro fuso
  • 2 uova
  • 10 g. di sale
  • 25 g. di lievito di birra
  • 175 ml. di latte
  • 2 cucchiaini di miele
  • 1 bustina di zafferano (facoltativo per dare colore)
  • aroma all’arancia q.b. o scorza
  • 1 tuorlo + latte per spennellare la superficie

PROCEDIMENTO :

  • Per prima cosa sciogliere il burro a bagno maria poi mettetelo da parte e  lasciatelo raffreddare bene, sbattete ora le uova in una terrina con uno sbattitore elettrico e unite l’aroma all’arancia, continuate a mescolare con l’aiuto di uno sbattitore elettrico fino a che le uova sono belle spumose e schiarite!
  • Ora prendete il latte e scaldatelo leggermente altrimenti usatelo a temperatura ambiente e sciogliete dentro il lievito di birra e il miele, unite ora il latte nella terrina con le uova, aggiungete lo zucchero e il burro e lavorate molto bene il composto.
  • Unite pian piano la farina e per ultimo il sale in modo che non entri a contatto diretto con il lievito senno’ potrebbe compromettere la lievitazione del dolce, versate il composto su un piano di lavoro pulito creando una montagnetta, impastate tutto energicamente con le mani (o con una planetaria se la avete), per almeno 10 minuti fino a ottenere un panetto omogeneo liscio e ben compatto.
  • Riponete l’impasto in una ciotola imburrata copritela con della pellicola e fatela lievitare per almeno 2 ore,  ( tenete l’impasto al caldo e lontano dalle correnti .. vi consiglio di riporlo in forno chiuso con luce accesa ).
    Quando l’impasto e’ ben gonfio e lievitato, toglietelo dalla ciotola, sgonfiatelo e adagiatelo su un piano di lavoro pulito e infarinato e formate le brioche, fate delle palline da 80 g. l’una circa aiutandovi con della farina perche’ l’impasto è molto morbido!
  • Spennellatele con latte e un tuorlo sbattuto e fate lievitare le brioche per altre 2-3 ore nel forno spento con lucina accesa fino a che saranno belle gonfie e infornate a 180° per 15 minuti circa in modalità statico, una volta cotte fatele raffreddare bene sopra una gratella e spolveratele con dello zucchero a velo..buon appetito!

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