FRISELLE AL BASILICO E POMODORO
PANE PIZZA E LIEVITATI

COME FARE LE FRISELLE AL BASILICO E POMODORO

FRISELLE AL BASILICO E POMODORO

Le friselle sono dei taralli di grano duro cotti al forno due volte per farli biscottare, una ricetta tipica Pugliese, si possono condire con svariati ingredienti ma il condimento più diffuso è pomodoro e basilico, vediamo insieme come realizzarle!

FRISELLE AL BASILICO E POMODORO

INGREDIENTI:

  • 10 g. di sale
  • 300 ml. d’acqua
  • 300 g. di farina 00
  • 10 g. di lievito di birra
  • 1 pizzico di zucchero semolato
  • 200 g. di semola di grano duro
  • 1 cucchiaio e mezzo di olio extra vergine d’oliva (facoltativo)

PER IL CONDIMENTO :

  • sale q.b.
  • 500 g. di pomodorini ciliegino
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • foglie di basilico fresco tritato q.b.

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa sciogliete il lievito di birra con un pizzico di zucchero in un po’ d’acqua tiepida che toglierete dal totale che dovrete utilizzare, versate in una terrina larga e capiente o su un piano di lavoro pulito la farina e la semola, unite l’acqua e il lievito e impastate con le mani o con la planetaria, aggiungete dopo un po’ il sale e continuate a lavorare il composto fino a ottenere un impasto liscio e ben incordato.
  • Unite ora l’olio d’oliva e fatelo assorbire bene, riponete l’impasto in una ciotola, rivestitela con della pellicola trasparente o con un panno da cucina e fatelo lievitare per due ore circa o tutta la notte se le preparate la sera prima, una volta che l’impasto è raddoppiato formate un filone di pasta e dividetelo in 5 pezzi uguali,  formate con i pezzi altri filoni e chiudeteli creando delle ciambelle disponetele nella leccarda del forno rivestita di carta forno e fatele lievitare per circa 1 ora distanziandole tra di loro.
  • Una volta lievitate infornatele a 200° per 10-15 minuti, sfornatele fatele intiepidire e tagliatele a metà con l’aiuto di un coltello e infornatele nuovamente a 170° per 40 minuti circa o fino a  che sono belle dorate e biscottate.
  • Una volta cotte preparate il condimento,  lavate e tagliate a dadini i  pomodorini, conditeli con dell’olio extra vergine d’oliva, sale e il basilico fresco tritato, potete arricchire anche con aglio tritato se lo gradite, immergete le friselle velocemente in una ciotola piena d’acqua e fatela ammorbidire in un vassoio per una decina di minuti,  distribuite sopra il condimento di pomodori e basilico e servitele subito..buon appetito!

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