FOCACCIA ALLE OLIVE E ORIGANO

FOCACCIA ALLE OLIVE E ORIGANO

FOCACCIA ALLE OLIVE E ORIGANO

Una focaccia sofficissima e davvero buona, abbastanza facile da fare, profumata e invitante, perfetta da servire sulle vostre tavole, nell’articolo troverete sia la versione classica che quella Bimby!

FOCACCIA ALLE OLIVE E ORIGANO

INGREDIENTI:

  • 100 ml. di latte
  • 150 ml. di acqua
  • 400 g. di farina 00
  • 1 pizzico di zucchero
  • 12 g. di lievito di birra fresco
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • sale grosso per decorare q.b.
  • rosmarino fresco o secco q.b.
  • olive denocciolate nere o verdi (io ho usato Saclà)

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Per prima cosa versate il lievito in una ciotola con un po’ d’acqua tiepida che toglierete dal totale e scioglietelo bene, ora versate nella planetaria la farina aggiungete pian piano e a filo l’acqua, il lievito, il latte, lo zucchero e iniziate a impastare, unite per ultimo il sale, se avete la planetaria potete velocizzare questo passaggio utilizzando l’impastatrice con il gancio a spirale e impastando per 5 minuti circa fino a che l’impasto è ben incordato.
  • Ora ungete una ciotola larga con dell’olio extra vergine d’oliva, mettete l’impasto ottenuto, coprite con della pellicola trasparente e fatelo lievitare per almeno un ora  fino al raddoppio del suo volume.
  • Appena l’impasto sarà ben lievitato rovesciatelo  nella teglia che userete per la cottura sempre ungendola prima con dell’olio extra vergine d’oliva, la teglia che ho usato io è di 24 cm.circa, se volete farla piu’ fine usate uno stampo un po’ piu’ grande, l’impasto è abbastanza liquido ed è questa la giusta consistenza, allarghiamo la pasta stendendola con i polpastrelli unti d’olio e riempiamo tutta la superficie!
  • Ora distribuite sulla focaccia le olive e l’origano, spennellate con dell’olio extra vergine d’oliva  per colorarla un po’ di piu’, salate la superficie con un po di sale se lo avete meglio quello grosso e infornate a 200 gradi in forno preriscaldato in modalità statico, mettendo la teglia per 25-30 minuti circa al centro del forno, una volta cotta sfornatela, spennellatela con poco olio extra vergine d’oliva e fate intiepidire..buon appetito!

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:

  • Versate nel boccale del Bimby  il lievito di birra con un po’ d’acqua e scioglietelo per 1 minuto a 37° velocità 1, aggiungete ora la farina, la restante acqua, il sale, lo zucchero e impastate per 3 minuti a velocità spiga, poi altri 3 minuti a velocità 6, togliete lìimpasto dal boccale e mettetelo in una ciotola unta d’olio, lasciatelo lievitare per un ora circa fino al raddoppio!
  • Appena l’impasto sarà ben lievitato rovesciatelo  nella teglia che userete per la cottura sempre ungendola prima con dell’olio extra vergine d’oliva, la teglia che ho usato io è di 24 cm. circa, l’impasto è abbastanza liquido ed è questa la giusta consistenza, allarghiamo la pasta stendendola con i polpastrelli unti d’olio e riempiamo tutta la superficie con questa dose esce 1 focaccia.
  • Appena l’impasto sarà ben lievitato rovesciatelo  nella teglia che userete per la cottura sempre ungendola prima con dell’olio extra vergine d’oliva, la teglia che ho usato io è di 24 cm.circa, se volete farla piu’ fine usate uno stampo un po’ piu’ grande, l’impasto è abbastanza liquido ed è questa la giusta consistenza, allarghiamo la pasta stendendola con i polpastrelli unti d’olio e riempiamo tutta la superficie!
  • Ora distribuite sulla focaccia le olive e l’origano, spennellate con dell’olio extra vergine d’oliva  per colorarla un po’ di piu’, salate la superficie con un po di sale se lo avete meglio quello grosso e infornate a 200 gradi in forno preriscaldato in modalità statico, mettendo la teglia per 25-30 minuti circa al centro del forno, una volta cotta sfornatela, spennellatela con poco olio extra vergine d’oliva e fate intiepidire..buon appetito!

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