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Secondi piatti

TORTA SALATA AI FUNGHI GRATINATI

TORTA SALATA AI FUNGHI GRATINATI

Un secondo piatto o contorno facile da fare e saporito, con tanti golosi funghi gratinati, una pietanza deliziosa e adatta a tutta la famiglia!

TORTA SALATA AI FUNGHI GRATINATI

INGREDIENTI LA BASE :

  • 250 g. di farina 00
  • 5 g. di sale fino
  • 15 ml. di vino bianco
  • 40 g. di olio extra vergine d’oliva o burro
  • 100 ml. di acqua gassata

POTETE USARE ANCHE UNA BASE GIA’ PRONTA DI PASTA SFOGLIA O BRISEE’

INGREDIENTI PER IL RIPIENO :

  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine d’oliva
  •  besciamella q.b.
  • noce moscata q.b.
  • 1 pizzico di sale
  • parmigiano reggiano q.b.
  • 500 g. di funghi champignon
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco

PROCEDIMENTO :

  • Mettete la farina  su un piano  di lavoro pulito creando la classica montagnetta, aggiungete il burro freddo a pezzetti e  pian piano  l’acqua, il vino e il sale.
  • Lavorate bene gli ingredienti fino a che il composto non si appiccica più alle mani ottenete uno palla morbida, liscia e lavorabile, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora questo punto la pasta per la base è pronta per essere stesa !
  • Versate in una padella larga e capiente antiaderente dell’olio extra vergine d’oliva fate soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili e l’aglio,  fate imbiondire l’aglio e levatelo, aggiungete poi i funghi e fateli cuocere per 10 minuti circa, aggiustate di sale e verso fine cottura unite il prezzemolo fresco tritato.
  • Prendete ora la pasta e stendetela su un piano di lavoro pulito spolverato con un po’ di farina e ottenete un cerchio un po’ piu’ grande dello stampo che utilizzerete, posizionatelo nelle teglia tonda  rivestita di carta forno bagnata e strizzata, lasciando un po’ di bordo fuori, versate dentro il funghi, cospargeteli con un po’ di besciamella, un altro po’ di prezzemolo e una generosa spolverata di parmigiano reggiano .
    Formate ora i bordi pizzicando leggermente con le dita intorno al ripieno e infornate a 180 gradi per 25-30 minuti fino a che risulta bella dorata!

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