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PEPERONATA ALLA SICILIANA con pinoli e uvetta

PEPERONATA ALLA SICILIANA

Una golosa peperonata,  facile da fare e abbastanza veloce, un gusto agrodolce delizioso, ottimo l’abbinamento con l’uvetta sultanina e i pinoli, un contorno Mediterraneo versatile e profumatissimo!

PEPERONATA ALLA SICILIANA

INGREDIENTI:

  • 30 g. di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g. di olive nere
  • 50 g. di olive verdi
  • 80 g. di cipolla bianca
  • 70 ml. di olio extra vergine d’oliva
  • 300 g. di peperoni rossi e gialli
  • 20 g. di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • capperi sott’aceto q.b.
  • 150-200 g. di pomodori pelati
  • 1 ciuffo di basilico fresco
  • 2 manciate di uva sultanina
  • 20 ml. di aceto bianco o balsamico

PROCEDIMENTO:

  • Lavate, asciugate e tagliate a strisce i peperoni dopo che li avrete puliti levandola calotta superiore, semi e filamenti interni poi metteteli da parte, preparate ora un bel soffritto in una padella larga con  dell’olio extra vergine d’oliva, unite l’aglio e la cipolla, togliete l’aglio non appena e’ imbiondito evitando di farlo bruciare, aggiungete poi nella padella i peperoni, i capperi, l’uvetta e i pinoli sfumate il tutto con l’aceto.
  • A questo punto mettete anche un po’ di zucchero per ottenere il sapore agro dolce, unite i pomodorini che farete sbollentare prima in acqua bollente per un paio di minuti o dei pomodori pelati freschi, otterrete cosi’  un buon sughetto.
  • Fate cuocere a fuoco medio fino a che l’aceto sarà del tutto evaporato, aggiungete il basilico fresco tritato per insaporire, potete regolarvi voi per il gusto agro dolce e decidere se aggiungere altro zucchero o aceto (questo e’ soggettivo e dipende dai gusti).
  • Regolate di sale e fate raffreddare la pietanza, servitela bella fredda come contorno aggiungendo magari un ciuffetto di  basilico fresco, potete arricchire il piatto aggiungendo olive nere e verdi snocciolate, fate raffreddare la caponata in frigo, il giorno dopo è ancora più buona e buon appetito a tutti!

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