PEPERONATA ALLA SICILIANA
Una golosa peperonata, facile da fare e abbastanza veloce, un gusto agrodolce delizioso, ottimo l’abbinamento con l’uvetta sultanina e i pinoli, un contorno Mediterraneo versatile e profumatissimo!
PEPERONATA ALLA SICILIANA
INGREDIENTI:
- 30 g. di pinoli
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g. di olive nere
- 50 g. di olive verdi
- 80 g. di cipolla bianca
- 70 ml. di olio extra vergine d’oliva
- 300 g. di peperoni rossi e gialli
- 20 g. di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di sale fino
- capperi sott’aceto q.b.
- 150-200 g. di pomodori pelati
- 1 ciuffo di basilico fresco
- 2 manciate di uva sultanina
- 20 ml. di aceto bianco o balsamico
PROCEDIMENTO:
- Lavate, asciugate e tagliate a strisce i peperoni dopo che li avrete puliti levandola calotta superiore, semi e filamenti interni poi metteteli da parte, preparate ora un bel soffritto in una padella larga con dell’olio extra vergine d’oliva, unite l’aglio e la cipolla, togliete l’aglio non appena e’ imbiondito evitando di farlo bruciare, aggiungete poi nella padella i peperoni, i capperi, l’uvetta e i pinoli sfumate il tutto con l’aceto.
- A questo punto mettete anche un po’ di zucchero per ottenere il sapore agro dolce, unite i pomodorini che farete sbollentare prima in acqua bollente per un paio di minuti o dei pomodori pelati freschi, otterrete cosi’ un buon sughetto.
- Fate cuocere a fuoco medio fino a che l’aceto sarà del tutto evaporato, aggiungete il basilico fresco tritato per insaporire, potete regolarvi voi per il gusto agro dolce e decidere se aggiungere altro zucchero o aceto (questo e’ soggettivo e dipende dai gusti).
- Regolate di sale e fate raffreddare la pietanza, servitela bella fredda come contorno aggiungendo magari un ciuffetto di basilico fresco, potete arricchire il piatto aggiungendo olive nere e verdi snocciolate, fate raffreddare la caponata in frigo, il giorno dopo è ancora più buona e buon appetito a tutti!
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