Primi piatti

PASTA AL FORNO CON MELANZANE ALLA NORMA anche Bimby

PASTA AL FORNO CON MELANZANE

PASTA AL FORNO CON MELANZANE

La pasta al forno con melanzane è un primo piatto saporito e molto invitante tipico della cucina Siciliana detta anche pasta alla norma, ottima da offrire ai votri ospiti per le occasioni speciali !

INGREDIENTI :

  • 400 g. di pasta
  • 500 g. di pomodori pelati
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • basilico fresco
  • ricotta salata secca
  • 1 melanzana
  • sale q.b.
  • pepe (facoltativo)
  • 200 ml. di besciamella (io ho usato quella light della parmalat)
  • 1 mozzarella o galbanino
  • parmigiano q.b.
  • olio per frittura

PROCEDIMENTO:

  • Innanzitutto preparate un buon sugo, in una padella fate il  soffritto con della cipolla tritata e l’aglio, levate  poi lo spicchio  d’aglio appena è imbiondito e unite i pomodori freschi o pelati, aggiungete il sale, un po’ di zucchero  e fate cuocere il sugo a fuoco moderato sino a che e’ bello corposo e  raggiunge la densità da voi  desiderata, verso fine cottura  insaporite con abbondante basilico fresco.
  • Ora prendete la melanzana sciacquatela e tagliate le estremità, asciugatela con della carta assorbente e tagliatela a fettine non troppo sottili nel senso della larghezza, in una padella capiente versate dell’olio di semi e appena è bollente friggete le melanzane, fatele dorare bene su entrambe i lati, scolatele e mettetele in un piatto o vassoio con carta assorbente in modo che venga assorbito l’olio in eccesso!
  • Mettete ora a bollire una pentola con abbondante acqua salata, versate  la pasta, fatela cuocere seguendo i minuti indicati nella vostra confezione, una volta pronta scolatela e versatela in una pirofila da forno, conditela a strati con abbondante sugo, il galbanino filante tagliato a dadini, le melanzane, la besciamella, e il parmigiano, continuate cosi’ fino al termine degli ingredienti, infine spolverate la superficie con abbondante parmigiano, decoratela con delle fettine di melanzane fritte e una spolverata di ricotta secca.
    Infornate a 180° fino a che la superficie e bella dorata, servitela bella calda o un po’ intiepidita e buon appetito!

Se volete potete realizzare anche la besciamella a casa ecco la mia ricetta :

per la besciamella :

  • 250 ml. di latte
  • 25 g. di burro
  • 25 g. di farina
  • noce moscata q.b. 
  • 1 pizzico di sale

procedimento Besciamella :

Mettete il burro in un pentolino fatelo sciogliere lentamente a fuoco basso e aggiungere pian piano  la farina setacciata,  girate continuamente con  un cucchiaio di legno  e aggiungete poi pian piano il latte continuate a  girare fino a che si addensa e la vostra besciamella e’ pronta!

PROCEDIMENTO  CON IL BIMBY:

  • Per prima cosa versate la cipolla e mezzo spicchio d’aglio( togliendole l’anima centrale) nel boccale del bimby,  tritate per 5 secondi a velocità 7 dopodiche’ sistemate e riunite bene con la spatola in dotazione.
  • Aggiungete l’olio extra vergine d’oliva e i pomodori pelati, salate e fate cuocere per 15 minuti a 100° velocità 1 antioraria, nel frattempo prendete la melanzana sciacquatela e tagliate le estremità, asciugatela con della carta assorbente e tagliatela a fettine non troppo sottili nel senso della larghezza, in una padella capiente versate dell’olio di semi e appena è bollente friggete le melanzane, fatele dorare bene su entrambe i lati, scolatele e mettetele in un piatto o vassoio con carta assorbente in modo che venga assorbito l’olio in eccesso!
  • Appena la cottura del sugo e’ ultimata aggiungete 700 ml. di acqua tiepida nel boccale, unite la pasta e cuocetela a seconda del tempo indicato nella vostra confezione o lasciatela al dente e preriscaldate il forno in modalità statico a 180°.
    Appena la pasta è cotta, versatela in una pirofila da forno, conditela a strati con abbondante sugo, il galbanino filante tagliato a dadini, le melanzane, la besciamella, e il parmigiano, continuate cosi’ fino al termine degli ingredienti, infine spolverate la superficie con abbondante parmigiano, decoratela con delle fettine di melanzane fritte e una spolverata di ricotta secca.
    Infornate a 180° per 25-30 minuti circa fino a che la superficie e bella dorata, servitela bella calda o un po’ intiepidita e buon appetito!

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