PASTA AL FORNO CON MELANZANE
PASTA AL FORNO CON MELANZANE
La pasta al forno con melanzane è un primo piatto saporito e molto invitante tipico della cucina Siciliana detta anche pasta alla norma, ottima da offrire ai votri ospiti per le occasioni speciali !
INGREDIENTI :
- 400 g. di pasta
- 500 g. di pomodori pelati
- olio extra vergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cipolla
- basilico fresco
- ricotta salata secca
- 1 melanzana
- sale q.b.
- pepe (facoltativo)
- 200 ml. di besciamella (io ho usato quella light della parmalat)
- 1 mozzarella o galbanino
- parmigiano q.b.
- olio per frittura
PROCEDIMENTO:
- Innanzitutto preparate un buon sugo, in una padella fate il soffritto con della cipolla tritata e l’aglio, levate poi lo spicchio d’aglio appena è imbiondito e unite i pomodori freschi o pelati, aggiungete il sale, un po’ di zucchero e fate cuocere il sugo a fuoco moderato sino a che e’ bello corposo e raggiunge la densità da voi desiderata, verso fine cottura insaporite con abbondante basilico fresco.
- Ora prendete la melanzana sciacquatela e tagliate le estremità, asciugatela con della carta assorbente e tagliatela a fettine non troppo sottili nel senso della larghezza, in una padella capiente versate dell’olio di semi e appena è bollente friggete le melanzane, fatele dorare bene su entrambe i lati, scolatele e mettetele in un piatto o vassoio con carta assorbente in modo che venga assorbito l’olio in eccesso!
- Mettete ora a bollire una pentola con abbondante acqua salata, versate la pasta, fatela cuocere seguendo i minuti indicati nella vostra confezione, una volta pronta scolatela e versatela in una pirofila da forno, conditela a strati con abbondante sugo, il galbanino filante tagliato a dadini, le melanzane, la besciamella, e il parmigiano, continuate cosi’ fino al termine degli ingredienti, infine spolverate la superficie con abbondante parmigiano, decoratela con delle fettine di melanzane fritte e una spolverata di ricotta secca.
Infornate a 180° fino a che la superficie e bella dorata, servitela bella calda o un po’ intiepidita e buon appetito!
Se volete potete realizzare anche la besciamella a casa ecco la mia ricetta :
per la besciamella :
- 250 ml. di latte
- 25 g. di burro
- 25 g. di farina
- noce moscata q.b.
- 1 pizzico di sale
procedimento Besciamella :
Mettete il burro in un pentolino fatelo sciogliere lentamente a fuoco basso e aggiungere pian piano la farina setacciata, girate continuamente con un cucchiaio di legno e aggiungete poi pian piano il latte continuate a girare fino a che si addensa e la vostra besciamella e’ pronta!
PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:
- Per prima cosa versate la cipolla e mezzo spicchio d’aglio( togliendole l’anima centrale) nel boccale del bimby, tritate per 5 secondi a velocità 7 dopodiche’ sistemate e riunite bene con la spatola in dotazione.
- Aggiungete l’olio extra vergine d’oliva e i pomodori pelati, salate e fate cuocere per 15 minuti a 100° velocità 1 antioraria, nel frattempo prendete la melanzana sciacquatela e tagliate le estremità, asciugatela con della carta assorbente e tagliatela a fettine non troppo sottili nel senso della larghezza, in una padella capiente versate dell’olio di semi e appena è bollente friggete le melanzane, fatele dorare bene su entrambe i lati, scolatele e mettetele in un piatto o vassoio con carta assorbente in modo che venga assorbito l’olio in eccesso!
- Appena la cottura del sugo e’ ultimata aggiungete 700 ml. di acqua tiepida nel boccale, unite la pasta e cuocetela a seconda del tempo indicato nella vostra confezione o lasciatela al dente e preriscaldate il forno in modalità statico a 180°.
Appena la pasta è cotta, versatela in una pirofila da forno, conditela a strati con abbondante sugo, il galbanino filante tagliato a dadini, le melanzane, la besciamella, e il parmigiano, continuate cosi’ fino al termine degli ingredienti, infine spolverate la superficie con abbondante parmigiano, decoratela con delle fettine di melanzane fritte e una spolverata di ricotta secca.
Infornate a 180° per 25-30 minuti circa fino a che la superficie e bella dorata, servitela bella calda o un po’ intiepidita e buon appetito!
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