PASTA AL FORNO AL RAGU’
Primi piatti

PASTA AL FORNO AL RAGU’ con besciamella

PASTA AL FORNO AL RAGU’

La pasta al forno al ragu’ con besciamella è un primo piatto classico della cucina Italiana, perfetto per il pranzo della domenica ma non solo, cremosa e filante, una vera delizia che farà contenti gli ospiti e la famiglia, perfetta per il pranzo o la cena!

PASTA AL FORNO AL RAGU’

INGREDIENTI:

  • 400 g. di pasta
  • 50 g. di cipolla
  • 50 g. di carote
  • 50 g. di sedano
  • basilico fresco q.b
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200 ml. di besciamella
  • olio extra vergine d’oliva
  • 600 g. di carne macinata bovina
  • 1/2 bicchiere di vino bianco o rosso
  • 800 g. di pomodoro passato o a pezzettoni
  •  2 cucchiaini di zucchero semolato (facoltativo)

PER LA RICETTA DELLA BESCIAMELLA CLICCA QUA ⇒ BESCIAMELLA RICETTA BASE

PROCEDIMENTO:

  • Preparate innanzitutto il ragu’ pulite le verdure, lavatele, sbucciatele e tagliatele a cubetti, fate ora un bel soffritto misto, in una pentola larga e capiente con la carota, la cipolla, il sedano e l’ olio extra vergine d’oliva.
  • Appena le verdurine sono dorate, versate la carne macinata fatela rosolare un pò e sfumate con il vino bianco, mescolate bene e fate evaporare bene l’alcool del vino, aggiungete ora il sugo a pezzettoni o la passata di pomodoro, unite un pò d’acqua, mettete il sale e fate cuocere lentamente a fiamma bassa per circa 1 ora mescolandolo ogni tanto e controllando che non si bruci il fondo.
  • Appena l’acqua si assorbe aggiungetene un altro pò fino a che diventa bello corposo, aggiustate di sale se ne occorre altro, nel frattempo mettete a bollire una pentola con dell’abbondante acqua salata, appena l’acqua bolle versate la pasta del formato che preferite e fatela cuocere a seconda dei minuti indicati nella vostra confezione, vi consiglio di lasciarla un po’ al dente visto che poi dovrà stare un po’ nel forno per gratinare e cuocere un altro po’.
  • Una volta pronta scolatela e versatela in una pirofila da forno, conditela a strati con abbondante sugo, la mozzarella tagliato a dadini, la besciamella, e il parmigiano, continuate cosi’ fino al termine degli ingredienti, infine spolverate la superficie con abbondante parmigiano.
  • Infornate a 180° per 30 minuti circa fino a che la superficie e bella dorata, servitela bella calda o un po’ intiepidita e buon appetito!

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PASTA AL FORNO AL RAGU’
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