CALAMARATA
Primi piatti

CALAMARATA NAPOLETANA la ricetta originale per un primo piatto gustoso

CALAMARATA NAPOLETANA

La Calamarata è un primo piatto tipico Napoletano saporito,  si prepara con la tipica pasta calamarata che è indicata in quanto ottima per trattenere il condimento. Facile e veloce da fare, si prepara con i calamari tagliati ad anelli e sugo di pomodorini freschi, un piatto a base di pesce perfetto da servire sulle vostre tavole per il pranzo o la cena agli ospiti o alla famiglia!

CALAMARATA NAPOLETANA

INGREDIENTI: per 4 persone

  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 400 g. di pasta  calamarata
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 500 g. di pomodorini ciliegino
  • 600 g. di calamari interi o ad anelli
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa se usate i calamari interi puliteli bene,  levate la cartilagine interna, separate la parte dei tentacoli e levate il nero dopo di che tagliateli a rondelle, sciacquateli bene sotto l’acqua corrente, metteteli tutti in una ciotola ed asciugateli bene con della carta assorbente e tagliateli ad anelli di 2 cm. circa.
  • Mettete a bollire una pentola con dell’abbondante acqua salata per cuocere la pasta, nel frattempo preparate il condimento, versate in una casseruola capiente dell’olio extra vergine d’oliva, fate imbiondire uno spicchio d’aglio e aggiungete i calamari, fate insaporire due minuti e sfumate i calamari con il vino bianco, nel frattempo lavate i pomodori e il prezzemolo e avvolgeteli in un panno da cucina pulito per asciugarli.
  • Unite ora i pomodorini tagliati a metà o in quarti, togliete l’aglio e aggiungete il concentrato di pomodoro, il prezzemolo tritato lasciandone un po’ da parte e fate cuocere il tutto a fuoco dolce per 10 minuti circa poi spegnete, nel frattempo versate la pasta e fatela cuocere la metà del tempo indicato nella confezione, la mia doveva cuocere 15 minuti e l’ho fatta cuocere per 7 minuti.
  • Appena passa metà del tempo di cottura scolate la pasta con un colino non buttando l’acqua di cottura e versate la pasta nella casseruola con il condimento, aggiungete un mestolo di acqua di cottura alla volta mescolando fino a che la pasta non arriva alla cottura ottimale, servite la pasta bella calda con una spolverata di prezzemolo fresco tritato finemente!

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