TORTELLINI CON RAGU’ ALLA BOLOGNESE
Un primo piatto semplice e ottimo tipico della cucina Emiliana questi tortellini con ragu’ alla Bolognese, perfette da servire per le occasioni speciali !
TORTELLINI CON RAGU’ ALLA BOLOGNESE
INGREDIENTI PER IL RAGU’:
- 800 g. di pomodoro passato o a pezzettoni ( io ho usato POMI’)
- basilico
- 400 g. di carne macinata bovina
- 50 g. di cipolla
- 50 g. di carote
- 50 g. di sedano
- 1 cucchiaino di sale
- olio evo
- 1/2 bicchiere vino rosso q.b.
- 2 cucchiaini di zucchero
- 350 g. di tortellini
- 100 g. di prosciutto cotto (facoltativo)
- parmigiano q.b.
- formaggio filante q.b.
PROCEDIMENTO:
Preparate innanzitutto le verdure (sedano carota cipolla) lavatele, sbucciatele e tagliatele a pezzettini per il soffritto.
Fate ora un bel soffritto misto, con le verdure e l’olio extra vergine d’oliva e fate cuocere per alcuni minuti a fuoco dolce, appena le verdurine sono dorate, versate la salsiccia spellata e divisa a pezzi.
Sfumate con mezzo bicchiere di di vino bianco, mescolate bene e fate evaporare bene l’alcool del vino.
Lessate un po’ di piselli in acqua salata per ammorbidirli per pochi minuti e uniteli poi al sugo.
Aggiungete ora il sugo a pezzettoni o la passata di pomodoro, unite un po’ d’acqua e versate del sale.
Fate cuocere a fiamma bassa mescolandolo ogni tanto,lasciate cuocere il ragu’ sino a che diventa bello corposo e vellutato, aggiungete sale se ne occorre altro.
Verso fine cottura unite 2 cucchiaini di zucchero e del basilico fresco e fate cuocere ancora un pochino.
Mettete a bollire nel frattempo una pentola con abbondante acqua salata, versate i tortellini appena l’acqua bolle e fateli cuocere a seconda dei minuti indicati nella vostra confezione.
Una volta cotti scolateli con una schiumarola e versateli in un insalatiere capiente, conditeli con il ragu’ e il prosciutto cotto tagliato a pezzetti, aggiungete abbondante parmigiano e serviteli belli caldi.
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