SFORMATO DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO
SFORMATO DI PATATE CON PROSCIUTTO E FORMAGGIO
Lo sformato di patate con prosciutto e formaggio è un secondo piatto davvero molto saporito e buonissimo.
Semplice da fare, con un delizioso cuore cremoso di formaggio, besciamella e prosciutto cotto, ottimo anche come piatto unico!
INGREDIENTI :
PER 6 PERSONE:
- 1 kg di patate
- 250 gr di provola o sottilette
- 100 gr di prosciutto cotto
- 400 ml di besciamella
- 40 gr di parmigiano
- sale
- pepe
PER LA BESCIAMELLA:
- 500 ml. di latte
- 50 g. di burro,
- 50 g. di farina
- noce moscata
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO :
- Mettete a lessare le patate in abbondante acqua salata, nel frattempo preparate la besciamella, versate il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a fiamma dolce, aggiungete pian piano la farina setacciata, girate con un cucchiaio di legno, aggiungete lentamente il latte continuando a girare, aggiustate di sale e girate fino a che la besciamella si addensa.
Una volta che le patate sono pronte mettetele da parte, fatele raffreddare e sbucciatele dopodiche’ tagliatele a fette.
Ungete una piroifila da forno mettete un primo strato di patate tagliate a fette irroratele con olio extra vergine d’oliva, salatele e cospargetele con besciamella e una spolverata di noce moscata. - Aggiungete ora uno strato di prosciutto cotto, versate sopra del prezzemolo fresco tritato le sottilette e aggiungete un altro po’ di besciamella.
Continuate cosi’ nell’assemblaggio dello sformato fino al termine degli ingredienti e spolverate l’ultimo strato con una generosa manciata di parmigiano grattugiato.
Infornate lo sformato di patate a 180° e cuocete per 35-40 minuti circa fino a che vedete la superficie bella dorata poi sfornatelo lasciatelo intiepidire e vedrete è buonissimo .. e buon appetito!
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