PEPERONATA
Contorni

PEPERONATA ricetta base classica

PEPERONATA

La peperonata è un contorno facile da fare gustoso e invitante, questa è la ricetta base classica, semplice da realizzare, buona e versatile si abbina bene con svariati secondi piatti ed è anche buona da mangiare da sola con il pane con cui farete sicuramente la scarpetta!

PEPERONATA

INGREDIENTI:

  • sale q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • basilico fresco q.b.
  • 1 cipolla di tropea o bianca
  • 1 kg. di peperoni rossi e gialli
  • 500 g. di passata di pomodoro
  • 50 g. di olio extra vergine d’oliva
  • 20 g. di zucchero semolato (facoltativo)
  • 4 cucchiai di aceto di mele o bianco (facoltativo)

PROCEDIMENTO:

  • Lavate, asciugate e tagliate a strisce i peperoni dopo che li avrete puliti levandola calotta superiore, semi e filamenti interni poi metteteli da parte, preparate ora un bel soffritto in una padella larga con  dell’olio extra vergine d’oliva, unite l’aglio e la cipolla, togliete l’aglio non appena e’ imbiondito evitando di farlo bruciare, aggiungete poi nella padella i peperoni e sfumate il tutto con l’aceto se amate il gusto agrodolce senno’ potete evitare tranquillamente l’aceto e fate cuocere per 15 minuti a fuoco medio girandoli spesso.
  • A questo punto mettete anche un po’ di zucchero per ottenere il sapore agro dolce, unite la passata di pomodoro e fate cuocere a fuoco medio, aggiungete il basilico fresco tritato per insaporire, regolate di sale e fate cuocere per altri 15 minuti.
  • Una volta cotta fate raffreddare la pietanza, servitela tipepida o bella fredda come contorno aggiungendo magari un ciuffetto di  basilico fresco, potete arricchire il piatto aggiungendo olive nere e verdi snocciolate, fate raffreddare la peperonata in frigo, il giorno dopo è ancora più buona e buon appetito a tutti!

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