PASTICCIO DI PASTA AL FORNO
Primi piatti

PASTICCIO DI PASTA AL FORNO con salsiccia

PASTICCIO DI PASTA AL FORNO

Il pasticcio di pasta al forno è un primo piatto facile da fare, saporito e invitante da servire sulle vostre tavole per svariate occasioni con un gustoso sugo alla salsiccia!

PASTICCIO DI PASTA AL FORNO

INGREDIENTI: per 4 persone

  • sale q.b.
  •  1/2 cipolla
  • 400 g. di pasta
  • 1 spicchio d’aglio
  •  basilico fresco q.b.
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • olio extra vergine d’oliva q.b
  • 500 g. di salsiccia fresca (io housato quella condita)
  • 200 g. di  parmigiano reggiano o pecorino grattugiato q.b.
  • 600 g. di passata di pomodoro o 500 g. di pomodori freschi maturi

PER LA BESCIAMELLA :

  • 250 ml. di latte
  • 25 g. di burro
  • 25 g. di farina 00
  • noce moscata q.b.
  • 1 pizzico di sale fino

PROCEDIMENTO BESCIAMELLA:

  • Mettete il burro in un pentolino fatelo sciogliere lentamente a fuoco basso e aggiungere pian piano  la farina setacciata,  girate continuamente con  un cucchiaio di legno  e aggiungete poi pian piano il latte continuate a  girare fino a che si addensa e la vostra besciamella è pronta !

PROCEDIMENTO:

  • Innanzitutto cominciate la preparazione di questo piatto preparando un buon sugo, versate in una padella dai bordi alti dell’olio extra vergine d’oliva e fate un soffritto di aglio e cipolla fino a che sono belli dorati, a questo punto togliete lo spicchio d’aglio e aggiungete la salsiccia fresca a pezzetti e alcuni pezzi spellateli e sgranareli, fatela rosolare per 10 minuti circa a fuoco dolce girandola ogni tanto poi aggiungete la passata di pomodoro o i pomodori pelati.
  • Aggiustate di sale e aggiungete 2 cucchiaini di zucchero, fate  cuocere il sugo almeno 25-30 minuti a fuoco basso fino a che il sugo è bello corposo e rappreso, aggiungete abbondante basilico fresco per insaporire se lo desiderate.
  • Mettete a bollire in una pentola abbondante acqua salata e non appena inizia a bollire versate la pasta, scolatela non appena è al dente o fate proseguire la cottura se la preferite più morbida seguendo i minuti indicati nella vostra confezione.
  • Una volta pronta scolatela e versatela in una pirofila da forno, conditela a strati con abbondante sugo, la mozzarella tagliato a dadini, la besciamella, e il parmigiano, continuate così fino al termine degli ingredienti, infine spolverate la superficie con abbondante parmigiano.
  • Infornate a 180° per 30 minuti circa fino a che la superficie e bella dorata, servitela bella calda o un po’ intiepidita e buon appetito!

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PASTICCIO DI PASTA AL FORNO
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