CROSTATA CHIUSA ALLA RICOTTA
Crostate e Biscotti per la Colazione, Dolci

CROSTATA CHIUSA ALLA RICOTTA anche Bimby

CROSTATA CHIUSA ALLA RICOTTA

Buonissima e facile da fare con un ripieno cremoso alla ricotta che ricorda tanto la cassata Siciliana, con una frolla friabile profumata al limone e deliziosa, nell’articolo troverete sia la versione classica che quella Bimby!

CROSTATA CHIUSA ALLA RICOTTA

INGREDIENTI: Per la pasta frolla 

  • 2 uova
  • 300 g. di burro
  • 500 g. di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di un limone bio
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 150 g. di zucchero semolato

PER IL RIPIENO:

  • 500 g. di ricotta
  • 1 uovo
  • 150 g. di zucchero
  • 100 g. di gocce di cioccolato
  • 1 bustina di vanillina
  • canditi misti q.b. (facoltativo)

PROCEDIMENTO CLASSICO :

  • Lavorate bene per prima cosa lo zucchero con il burro freddo tagliato a pezzetti, fino a renderlo cremoso. aggiungete la farina, le uova, la vanillina e l’aroma e impastate bene e velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  • Avvolgete poi la pasta frolla con della pellicola trasparente e riponetela in figo per 30 minuti per farlo rassodare bene,nel frattempo preparate la farcia con la ricotta !
  • Versate la ricotta in una ciotola larga e capiente, unite l’uovo (potete anche non metterlo se preferite), lo zucchero, un pizzico di cannella, la vanillina e amalgamate bene con un cucchiaio fino a ottenere un composto bello cremoso.
  • Come ultimo passaggio unite le gocce di cioccolato e dei canditi misti e incorporateli bene al composto, ora riprendete la pasta frolla, stendete un piano di lavoro pulito e stendetela con una mattarello poi arrotolatela nel mattarello.
  • Prendete uno stampo per crostata da 20-22cm. srotolata sopra la pasta frolla, togliete la pasta in eccesso lasciandone un po’ di piu nei bordi in modo che strabordi un pochino e mettete l’altra da parte per fare il coperchio superiore.
  • Prendete la farcia di ricotta e versatela sopra la base di frolla e livellatela bene con una spatolina, ora preparate il copercio di frolla , spolverate un piano di lavoro pulito stendetelo con in mattarello, una volta pronto arrotolatelo nel mattaello e srotolatelo sulla base, sigillate bene la base con il coperchio e infornatela a 180° per 35-40 minuti circa sino a che la superficie è bella dorata.
  • Fatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo, riponetela poi un oretta in frigo per fare rassodare bene la farcia, spolveratela infine con dell’abbondante zucchero a velo e buon appetito!

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:

  • Versate nel boccale del Bimby la scorza del limone e lo zucchero e polverizzate per 10 secondi a velocità 10, unite la farina, il burro, le uova, la vanillina e impastate per 30 secondi a velocità 4.
  • Togliete la frolla dal boccale compattatela con le mani impastate, aggiungete un po di farina se necessario fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgete poi la pasta frolla con della pellicola trasparente e riponetela in figo per 30 minuti per farlo rassodare bene,nel frattempo preparate la farcia con la ricotta !
  • Sciacquate e asciugate il boccale, versate la ricotta, l’uovo (potete anche non metterlo se preferite) lo zucchero la cannella e mescolate per 1 minuto a velocità 5, togliete dal boccale versate in una ciotola e incorporate i canditi e le gocce di cioccolato e riponetela in frigo fino al momento dell’utilizzo.
  • Ora riprendete la pasta frolla, stendete un piano di lavoro pulito e stendetela con una mattarello poi arrotolatela nel mattarello, prendete uno stampo per crostata da 20-22 cm. srotolate sopra la pasta frolla, togliete la pasta in eccesso lasciandone un po’ di piu nei bordi in modo che strabordi un pochino e mettete l’altra da parte per fare il coperchio superiore.
  • Prendete la farcia di ricotta e versatela sopra la base di frolla e livellatela bene con una spatolina, ora preparate il copercio di frolla , spolverate un piano di lavoro pulito stendetelo con in mattarello, una volta pronto arrotolatelo nel mattaello e srotolatelo sulla base, sigillate bene la base con il coperchio e infornatela a 180° per 35-40 minuti circa sino a che la superficie è bella dorata.
  • Fatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo, riponetela poi un oretta in frigo per fare rassodare bene la farcia, spolveratela infine con dell’abbondante zucchero a velo e buon appetito!

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