STRUFFOLI
Dolci

STRUFFOLI ricetta facile a modo mio

STRUFFOLI

Gli struffoli sono dei dolci tipici del periodo natalizio e della gastronomia meridionale, principalmente della cucina napoletana, sono buonissimi allegri e colorati, il dolce è composto da tante palline di pasta di non più di 1 cm. di diametro (io le ho fatte un po’ più grandi) che vengono fritte nell’olio fino a doratura.
Sono facilissimi da fare e si presentano in un piatto sistemandole a forma di ciambella o facendo una montagnetta e ricoprendoli di sciroppo al miele, codette o palline colorate e ciliegie candite!

STRUFFOLI

INGREDIENTI:

  • 2 uova
  • 20 g. di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 250 g. di farina 00
  • 25 ml. di liquore all’anice
  • 45 g. di zucchero semolato
  • 1 pizzico di bicarbonato di sodio
  • olio di semi di gorasole per la frittura q.b.

PER LA GLASSA:

  • 150 g. di miele
  • 10 g. di acqua
  • 25 g. di zucchero di canna
  • codette colorate e ciliegine candite q.b.

PROCEDIMENTO:

  • Versate in una terrina larga e capiente la farina con le uova, il burro morbido, lo zucchero, un pizzico di sale, il bicarbonato e il liquore, mescolate tutti gli ingredienti con una spatola e versateli su un piano di lavoro pulito spolverato con un po’ di farina.
  • Impastate bene  e compattate con le mani fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo, ora mettete dell’olio per fritture in una padella larga e capiente e scaldatelo, nel frattempo create delle palline  io le ho fatte piccole come delle ciliegie, oppure se lo volete ancora più piccoli come quelli tradizionale dividete l’impasto in tanti cordoncini e tagliateli a tocchetti d a 1 cm. circa, versateli pian piano nell’olio bollente rigirando spesso fino a doratura.
  • Scolateli con una schiumarola e  e adagiate gli strufoli in un piatto foderato con della carta da cucina assorbente per togliere l’olio in eccesso,  una volt che sarnno pronti disponeteli in un piatto e preparate la glassa, scaldate in un pentolino il miele a fuoco basso con lo zucchero e l’acqua fino a che i caramellizza un po’ versatelo bene sugli strufoli e cospargete con le palline colorate, decorate con delle ciliegine candite i vostri struffoli sono pronti!

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