rotolo fior di fragola
Dolci

ROTOLO FIOR DI FRAGOLA

ROTOLO FIOR DI FRAGOLA

Un delizioso e morbido pan di spagna che avvolge un ripieno gustosissimo di panna, fragole e marmellata, ho fatto questo dolce molte volte, e questa volte come variante lo ho aromatizzato alla vaniglia e ho aggiunto anche della marmellata alle fragole..vediamo insieme la ricetta!

ROTOLO FIOR DI FRAGOLA

INGREDIENTI:

  • 4 uova
  • 10 fragole circa
  • 120 g. di farina 00
  • aroma alla vaniglia
  •  300 g. di panna montata
  • 130 g. di zucchero semolato
  • 3-4 cucchiai di marmellata alle fragole
  • scorza di un limone biologico grattugiata
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci vaniglinato

PROCEDIMENTO:

  • Montate per prima cosa in una terrina capiente le uova con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche fino a renderle belle spumose e schiarite, incorporate poi lievito, la farina, aroma alla vaniglia e la scorza del limone grattugiato, e ottenete un composto bello fluido, cremoso e provo di grumi.
  • Mettete ora la carta forno direttamente nella placca del forno rivestendola completamente, versate sopra il composto, livellatelo bene e infornarnatelo a 180 gradi per 10/12 minuti, mettete sul tavolo un canovaccio da cucina pulito umido o cosparso di zucchero a velo, prendete l’impasto cotto dal forno aiutandovi con la carta forno e rovesciatelo sopra il canovaccio.
  • Ora arrotolatelo bene aiutandovi con il canovaccio e mettetelo in frigo per 30 minuti circa per falrlo rassodare bene, in alternativa al canovaccio potete utilizzare un pezzo di carta forno, lo bagnate e lo strizzate e proseguite come descritto sopra, nel frattempo montate a neve la panna, lavate le fragole, tagliatele a pezzetti e mischiatele delicatamente alla panna e riponete in frigo.
  • Passata la mezz’ora riprendete il rotolo dal frigo,  srotolatelo bene su un piatto o vassoio, spalmate la marmellata di fragole su tutta la superficie, ora pian piano versate  la panna montata con le fragole  e arrotolate pian piano creando il rotolo, posate il rotolo  in frigo e fatelo rassodare bene, servitelo bello fresco tagliato a fettine con decorazione a piacere.. e buon appetito con questa delizia!

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