GIRELLE DI BRIOCHE ALLA CREMA
Dolci

GIRELLE DI BRIOCHE ALLA CREMA con gocce di cioccolato

GIRELLE DI BRIOCHE ALLA CREMA

Queste brioche a forma di girella sono a dir poco squisite, facili da fare, sofficissime e con un ripieno delizioso alla crema pasticcera e gocce di cioccolato, ideali per una super colazione o per la merenda accompagnate da latte, o un succo di frutta!

GIRELLE DI BRIOCHE ALLA CREMA

INGREDIENTI:

  • 1 uovo
  • 250 ml. di latte
  • 275 g. di farina 00
  • 60 ml. di olio di semi o burro
  • 275 g. di farina manitoba
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 15 g. di lievito di birra fresco
  • gocce di cioccolato fondente q.b.
  • 250 g. di crema pasticcera per farcirle

INGREDIENTI CREMA PASTICCERA:

  • 250 ml di latte
  • 1 uova
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di amido di mais o fecola di patate
  • 1 cucchiaio di farina
  • scorza di 1 limone

PROCEDIMENTO IMPASTO:

  • Per prima cosa sciogliete il burro a bagno maria poi mettetelo da parte e  lasciatelo raffreddare bene se non usate l’olio , scaldate leggermente il latte e sciogliete dentro il lievito di birra, unite ora in una terrina larga e capiente versate il latte con l’uovo, aggiungete lo zucchero e l’olio (se non avete usato il burro) e amalgamate molto bene il composto.
  • Unite pian piano la farina e per ultimo il sale in modo che non entri a contatto diretto con il lievito senno’ potrebbe compromettere la lievitazione del dolce, versate il composto su un piano di lavoro pulito creando una montagnetta, impastate tutto energicamente con le mani (o con una planetaria se la avete), per almeno 10 minuti fino a ottenere un panetto omogeneo liscio e ben compatto.
  • Trasferite l’impasto in una ciotola spolverata di farina, ricopritela con la pellicola trasparente e fate lievitare fino a che l’impasto sarà raddoppiato di volume, io lo ho fatto lievitare 4 ore circa, se volete avere una lievitazione piu’ breve aggiungete piu’ lievito di birra, ma mettendo meno lievito sentirete meno il sapore, ora preparate la crema pasticcera!

PROCEDIMENTO CREMA PASTICCERA:

  • Sbattete in una terrina prima di tutto le uova con lo zucchero con l’ausilio di uno sbattitore elettrico o a mano fino a rendere le uova belle gonfie, spumose e schiarite, versate le ora le uova in un pentolino aggiungete l’amido, la farina e sbattete bene con le fruste amalgamando bene fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo.
  • Aggiungete poi pian piano il latte  fino a e portarlo a ebollizione, girate spesso e bene con un cucchiaio di legno in modo che non si formino grumi, aggiungere le scorze di limone (io ho aggiunto anche aroma al limone), spegnete la crema quando raggiunge la densita’ desiderata e lasciatela raffreddare bene e la vostra crema pasticcera e’ pronta per farcire le girelle!

PROCEDIMENTO IMPASTO LIEVITATO:

  • Appena l’impasto sarà raddoppiato di volume versatelo su un piano di lavoro pulito e infarinato e stendetelo con l’aiuto del mattarello, ottenendo un rettangolo, spennellate completamente la superficie con la crema pasticcera che avete preparato e distribuite sopra le gocce di cioccolato fondente, arrotolate dal lato lungo stringendo bene e ottenete un cilindro tagliatelo a metà e ottenete le girelle tagliando a fette da 3-4 cm. circa, ricoprite la leccarda del forno con della carta forno e disponete dentro le brioche, fatele lievitare altri 30 minuti o infornatele subito in forno preriscaldato a 170° in modalità statico per 20-25 minuti circa!
  • Una volta cotte fatele raffreddare bene sopra una gratella e se lo gradite date una spolverata di zucchero a velo, vedrete sono deliziose!

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