CORNETTI BICOLORE ALLA NUTELLA
Dolci, Ricette Bimby

CORNETTI BICOLORE ALLA NUTELLA sofficissimi “anche Bimby”

CORNETTI BICOLORE ALLA NUTELLA

Girando nel web ho trovato questa meravigliosa ricetta e non  ho resistito dovevo provarla, ho fatto le ore piccole per infornarli ma ne è valsa la pena, questi cornetti bicolore alla nutella sono anche abbastanza semplici da fare, soffici, profumati e golosi!
Potete realizzarli anche senza lattosio utilizzando della margarina vegetale al posto del burro e del latte vegetale se siete intolleranti al lattosio!

CORNETTI BICOLORE ALLA NUTELLA

INGREDIENTI: per circa 11 cornetti

  • 3 uova
  • 6. g. di sale
  • 90 g. di burro
  • 80 g. di latte
  • 350 g. di farina 0
  • 150 g. di  farina 00
  • 12 g. di cacao amaro
  • 1 bustina di vanillina
  • 80 g. di zucchero semolato
  • 8 g. di lievito di birra fresco
  • buccia grattugiata di una arancia bio

PER LO SCIROPPO:

  • 40 ml. di acqua
  • 40 g. di zucchero

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Versate la farina nella planetaria se l’avete, oppure in un piano di lavoro pulito spolverato da della farina fate una classica montagnetta e lavorate a mano.
  • Fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido poi versatelo nella farina insieme alle uova, la buccia grattugiata dell’arancia, la vanillina, lo zucchero e il burro morbido quando l’impasto è quasi pronto aggiungete il sale per non farlo entrare a contatto con il lievito perchè potrebbe compromettere la lievitazione.
  • Lavorate bene il composto a mano o con la planetaria fino ad ottenere una palla morbida e liscia, dividetelo in due parti uguali e mettete in una parte il cacao.
  • Lavorate bene il composto al cacao fino a renderlo di un colore omogeneo.
  • Mettete i due impasti in due ciotole diverse, copritele con della pellicola trasparente o nel forno spento con lucina accesa e fateli lievitare per 4 ore.
  • Appena i due impasti sono lievitati, schiacciateli su un piano di lavoro spolverato di farina formate due rettangoli della stessa misura e schiacciateli leggermente con il mattarello.
  • Ora spennellate la superficie del composto nero con sciroppo formato  da 40 ml. di acqua e 40 g. di zucchero, sovrapponete sopra l’impasto nero l’impasto bianco facendoli combaciare bene tra di loro.
  • Stendeteli con il mattarello lasciando uno spessore di mezzo centimetro tenendo sempre sotto l’impasto al cacao.
  • Intagliate dall’impasto dei triangoli di 7 cm circa di larghezza.
  • Formate dei cornetti arrotolandoli bene partendo dalla base fino alla punta, i cornetti devono avere un peso di circa 80-90 grammi, disponeteli nella leccarda del forno rivestita di carta forno distanziandoli un pò tra di loro, copriteli con della pellicola o metteteli nel forno chiuso con la lucina accesa e fateli lievitare per altre 4 ore.
  • Appena sono belli lievitati, toglieteli dal forno, preriscaldatelo a 180° e infornateli per 15-20 minuti circa fino a che la superficie comincia a dorarsi.
  • Appena sono cotti toglieteli dal forno e spennellateli con lo sciroppo di zucchero e acqua per lucidarli, fate asciugare e con l’aiuto della sac a poche fate un foro sotto e farcite con la nutella o cio’ che preferite, sono buonissimi anche vuoti..non mi resta che augurarvi una buona colazione!

PROCEDIMENTO BIMBY:

  • Per prima cosa versate nel boccale il latte, il lievito e un pò di zucchero che leverete dal totale e fate andare a velocità tre per 1 minuto a 37°.
  • Versate nel boccale le uova, la farina, il burro morbido, la vanillina, lo zucchero restante, la buccia grattugiata dell’arancia e impastate per 10/15 minuti velocità spiga, dopo 2 minuti aggiungete il sale non fermando la macchina.
  • Togliete ora l’impasto dal boccale e dividerlo in due parti  uguali, mettete una parte di nuovo nel boccale e aggiungete il cacao, mescolate per qualche minuto a velocità spiga fino a quando il composto non è di un bel colore omogeneo.
  • Mettete i due impasti in due ciotole diverse, copritele con della pellicola trasparente o nel forno spento con lucina accesa e fateli lievitare per 4 ore.
  • Appena i due impasti sono lievitati, schiacciateli su un piano di lavoro spolverato di farina formate due rettangoli della stessa misura e schiacciateli leggermente con il mattarello.
  • Ora spennellate la superficie del composto nero con sciroppo formato  da 40 ml. di acqua e 40 g. di zucchero, sovrapponete sopra l’impasto nero l’impasto bianco facendoli combaciare bene tra di loro.
  • Stendeteli con il mattarello lasciando uno spessore di mezzo centimetro tenendo sempre sotto l’impasto al cacao.
  • Intagliate dall’impasto dei triangoli di 7 cm circa di larghezza.
  • Formate dei cornetti arrotolandoli bene partendo dalla base fino alla punta, i cornetti devono avere un peso di circa 80-90 grammi, disponeteli nella leccarda del forno rivestita di carta forno distanziandoli un pò tra di loro, copriteli con della pellicola o metteteli nel forno chiuso con la lucina accesa e fateli lievitare per altre 4 ore.
  • Appena sono belli lievitati, toglieteli dal forno, preriscaldatelo a 180° e infornateli per 15-20 minuti circa fino a che la superficie comincia a dorarsi.
  • Appena sono cotti toglieteli dal forno e spennellateli con lo sciroppo di zucchero e acqua per lucidarli, fate asciugare e con l’aiuto della sac a poche fate un foro sotto e farcite con la nutella o cio’ che preferite, sono buonissimi anche vuoti..non mi resta che augurarvi una buona colazione!

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CORNETTI BICOLORE ALLA NUTELLA
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