FOCACCIA DI PATATE facile e veloce “anche Bimby”

FOCACCIA DI PATATE

Oggi vi propongo questa focaccia di patate buonissima, soffice e fragrante, e facilissima da fare e abbastanza veloce, perfetta da servire al posto del pane sulle vostre tavole o come deliziosa merenda salata!

FOCACCIA DI PATATE

INGREDIENTI: per 1 focaccia

  • 50 g. di acqua
  • 150 g. di farina 00
  • 70 g. di patata cotta
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di sale grosso
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 10 g. di lievito di birra fresco
  • 25 g. di olio extra vergine d’oliva
  • aghi di rosmarino fresco ben lavati e asciutti

SE VOLETE FARE 2 FOCACCE O UNA PIU’ GRANDE RADDOPPIATE LE DOSI!

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Versate in una terrina la farina, nel frattempo schiacciate la patateache avrete precedentemente lessato e lasciato intiepidire e versatele nella terrina insieme alle farina
  •  Sciogliere il lievito di birra in 50 ml. di acqua tiepida,  aggiungete lo zucchero e iniziate a impastare con le mani energicamente aggiungendo pian piano e a filo l’acqua con il lievito e per ultimo il sale.
  • Se avete la planetaria potete velocizzare questo passaggio utilizzando l’impastatrice con il gancio a spirale, ora ungete uno stampo tondo o rettangolare da 20 cm. con dell’olio extra vergine d’oliva, mettete l’impasto ottenuto spingendolo con le mani unte d’olio dentro lo stampo, distribuite sopra rosmarino fresco lavato e tritato e qualche chicco di sale grosso, coprite con della pellicola trasparente e fatelo lievitare per almeno 1 ora o fino al raddoppio al riparo da freddo e correnti d’aria.
  • Quando mancano 15 minuti alla fine della lievitazione preriscaldate il forno a 200°, Togliete la pellicola e cuocetela in forno caldo per 15 minuti, una volta cotta toglietela dal forno e servitela a tavola, ottima da servire con salumi e formaggi e buon appetito!

 PROCEDIMENTO BIMBY:

  • Versate nel boccale del Buimby l’acqua insieme all’olio extra vergine d’oliva il lievito e la patata e mescolate per 5 secondi a velocità 4 unite ora la farina e il sale e mescolate insieme per 10 secondi a velocità 5.
  • Ora impastate tutto con la modalità spiga per 30 secondi e trasferite l’impasto in una teglia da 20 x 20 cm. unta d’olio, con le mani unte spingete l’impasto riempendo tutto lo stampo, spennellate poi la superficie con dell’olio extra vergine d’oliva e cospagete la superficie con rosmarino e sale grosso.
  • Lasciate lievitare la focaccia per 1 ora al riparo da freddo e correnti ricoperta dalla pellicola trasparente, quando mancano 15 minuti alla fine della lievitazione preriscaldate il forno a 200°.
  • Togliete la pellicola e cuocetela in forno caldo per 15 minuti, una volta cotta toglietela dal forno e servitela a tavola, ottima da servire con salumi e formaggi e buon appetito!

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