ARANCINE DI RISO SICILIANE AL RAGU'
Primi piatti, Ricette Siciliane

ARANCINE DI RISO SICILIANE AL RAGU’

ARANCINE DI RISO SICILIANE AL RAGU’

Queste arancine o arancini sono buonissime, la differenza sta tutta nella foma, le arancine infatti sono tonde e sono piu’ tipiche della città di Palermo, mentre gli arancini hanno la classica forma a punta e sono molto più diffusi nella città di Catania, vediamo insieme come realizzare a casa queste tipiche delizie della cucina Siciliana!

ARANCINE DI RISO SICILIANE AL RAGU’

INGREDIENTI:

  • 500 g. di riso per timballi e arancini
  • 40 g. di burro
  • 1 cipolla
  • brodo vegetale q.b.
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • 400 g. di macinato di carne
  • passato di pomodoro
  • vino bianco
  • 200 g. di piselli novelli
  • 1 mozzarella o filante q.b.
  • 2 bustine di zafferano
  • pane grattugiato q.b.
  • 1 uovo intero
  • olio per frittura q.b.

PER LA PASTELLA:

  • 300 ml d’acqua
  • 200 g. di farina 00
  • 1 pizzico di sale fino

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa preparate un buon ragù, in una pentola larga versate dell’olio extra vergine d’oliva, fate rosolare un pò la carne con della cipolla tritata e aggiungete e fate sfumare con  un po’ di vino bianco per insaporire ulteriormente.
  • Aggiungete ora i piselli e il sugo, aggiustate di sale, mettete un po’ di zucchero per togliere un po’ di acidità al pomodoro e fate cuocere a fuoco basso fino a che il sugo risulta bello cremoso e corposo poi mettetelo da parte e fatelo raffreddare.
  • Nel frattempo preparate  un po di brodo vegetale con carota sedano e altre verdure ( io preferisco farlo cosi e evito il dado), fate soffriggere un po’ di cipolla in una padella capiente tipo wok aggiungete il riso, fatelo tostare 2 minuti  e bagnatelo con due mestoli di  brodo vegetale che verserete poco alla volta all’occorrenza se il riso si asciuga troppo e unite lo zafferano.
  • Una volta che il riso è cotto, aggiungete un uovo (facoltativo) il burro o dell’ olio extra vergine d’oliva, il parmigiano e un po’ di sugo, mescolate bene  tutti gli ingredienti e fatelo raffreddare mettendolo da parte, dopo con le mani inumidite formate delle palle grandi come quelle da tennis circa nel palmo della mano, mettete al centro il ragù un pezzo di formaggio e chiudete bene (io non ho messo il formaggio perchè sono allergica al lattosio).
  • Preparate in una ciotola la pastella versando l’acqua e la farina, mescolate bene con l’aiuto di una frusta per ottenere un composto fluido e senza grumi, passate le  arancine prima nella pastella e poi nel pane grattugiato, mettete in una padella abbondante olio di semi per fritture e appena è bollente  friggetele e..buon appetito!

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ARANCINE DI RISO SICILIANE AL RAGU’

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