BRIOCHE AL PISTACCHIO CON E SENZA BIMBY
BRIOCHE AL PISTACCHIO CON E SENZA BIMBY
Le brioche al pistacchio con il Bimby dovete assolutamente provarle, sono buonissime e di una sofficità unica !
Perfette da farcire con gelato, nutella, crema di pistacchio o quello che preferite!
INGREDIENTI :
- 100 g. di farina di pistacchio (io ho usato Bacco)
- 400 g. di farina manitoba
- 120 g. di zucchero
- 90 g. di burro
- 1 uovo
- scorza di un limone bio
- scorza di una arancia bio
- 200 ml. di latte
- 1/2 panetto di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO CLASSICO:
- Per prima cosa sciogliete il burro a bagno maria poi mettetelo da parte e lasciatelo raffreddare bene, sbattete ora le uova in una ciotola con uno sbattitore elettrico e unite la scorza di un’ arancia e un limone bio precedentemente lavati e ben asciugati con della carta assorbente, continuate a mescolare con l’aiuto di uno sbattitore elettrico fino a che le uova sono belle spumose e schiarite!
- Ora prendete il latte e scaldatelo leggermente altrimenti usatelo a temperatura ambiente e sciogliete dentro il lievito di birra, versate ora il latte in una terrina, aggiungete lo zucchero e il burro e lavorate molto bene il composto.
- Unite pian piano la farina manitoba, la farina di pistacchio e per ultimo il sale in modo che non entri a contatto diretto con il lievito senno’ potrebbe compromettere la lievitazione dell’impasto.
- Versate il composto su un piano di lavoro pulito spolverato con della farina, create una montagnetta, impastate tutto energicamente con le mani (o con una planetaria se la avete), fino a ottenere un panetto omogeneo liscio, ben incordato e ben compatto.
- Riponete l’impasto in una ciotola imburrata copritela con della pellicola e fatela lievitare per almeno 2 ore, (tenete l’impasto al caldo e lontano dalle correnti .. vi consiglio di riporlo in forno chiuso con luce accesa).
- Quando l’impasto e’ ben gonfio e lievitato, toglietelo dalla ciotola, sgonfiatelo e adagiatelo su un piano di lavoro pulito e infarinato, date le forme che preferite alle vostre brioche aiutandovi con la farina perchè l’impasto è molto morbido e infornatele a 180° per 15-20 minuti.
PROCEDIMENTO BIMBY:
- Prendete un limone e un arancia, lavateli, asciugateli con della carta assorbente e tagliate la buccia a pezzi evitando la parte bianca del limone che da un retrogusto amaro.
- Versate la scorza nel boccale insieme allo zucchero e avviate il Bimby per 30 secondi a velocità 9.
- Ora unite il latte, il lievito e il burro morbido e fate andare il Bimby per 45 secondi a 50 gradi, velocita’ 5/6, unite poi la farina manitoba, la farina di pistacchio e un pizzico di sale.
- Azionate il Bimby per 30 secondi a velocita’ 5/6 poi fate andare per un minuto a velocità spiga e fate lievitare nel boccale per 30 minuti.
- Aggiungete l’uovo e fate andare il Bimby oer 30 secondi velocità 5/6, lasciate lievitare l’impasto 2 ore in una terrina ricoperta da una pellicola trasparente.
- Passate le due ore formate le palline pesandole 80 g. circa l’una, disponetele nella leccarda del forno ricoperta di carta forno e fate lievitare altre due ore.
- Infornate poi a 180° in modalità statico per 15/20 minuti circa fino a che sono belle dorate.
- Lasciatele raffreddare un pochino e spolveratele con abbondante zucchero a velo o spalmate sulla superficie un po’ di crema di pistacchio e spolverate con granella di pistacchio.
Questa ricetta mi è stata data dalla mia amica Francesca Ferone che la ha collaudata e creata, l’ho voluta provare e sono rimasta davvero soddisfatta del risultato.
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