FOCACCIA BARESE CON LE PATATE
La focaccia barese con le patate era da un pò che volevo provarla, sono rimasta molto soddisfatta del risultato, bella croccantina fuori e sofficissima dentro.
Ottima da offrire a tavola come contorno al posto del pane, o per una golosa merenda salata, ideale anche da portare in una gita fuori porta o al mare!
FOCACCIA BARESE CON LE PATATE
INGREDIENTI PER DUE FOCACCE DA 30 cm circa
- 250 g. di semola rimacinata di grano duro
- 250 g. di farina 0 di grano tenero
- 350 ml. di acqua
- 10 g. di lievito di birra
- 150 g. di patate bollite
- 4 g. di zucchero o miele
- 14 g. di sale
- pomodori ciliegino q.b.
- olive nere q.b.
- origano
- olio extra vergine d’oliva
PROCEDIMENTO:
- Unite in una terrina larga e capiente le farine, nel frattempo schiacciate le patate che avrete precedentemente lessato e lasciato intiepidire e versatele nella terrina insieme alle farine.
- Sciogliete il lievito di birra in circa 100 ml di acqua, togliendola dalla dose totale che dovrete utilizzare.
- Ora aggiungete pian piano lo zucchero o il miele (io ho usato lo zucchero) e iniziate a impastare con le mani energicamente aggiungendo pian piano e a filo l’acqua e per ultimo il sale.
- Se avete la planetaria potete velocizzare questo passaggio utilizzando l’impastatrice con il gancio a spirale.
- Ora ungete una ciotola larga con dell’olio extra vergine d’oliva, mettete l’impasto ottenuto, coprite con della pellicola trasparente e fatelo lievitare per almeno 2 ore fino al raddoppio.
- Appena l’impasto sarà ben lievitato, ungetevi le mani con dell’olio , rovesciate l’impasto nella teglia che userete per la cottura sempre ungendolo prima con dell’olio extra vergine d’oliva.
- Allarghiamo la pasta stendendola con i polpastrelli e riempiamo tutta la superficie.
- Ora tagliate sopra la base i pomodorini distribuendo bene il succo con un pennellino, aggiungete anche le olive e infornate a 250 gradi in forno preriscaldato mettendo la teglia per i primi 10 minuti nella parte piu’ bassa del forno e altri 15 minuti circa al centro del forno.
- Una volta cotta sfornatela, spennellatela con poco olio extra vergine d’oliva, spolveratela con dell’origano e buon appetito !
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Ricetta presa dal blog della mia amica Sonia Lunghetti STATUS MAMMA..una mamma ai fornelli.