FOCACCIA AI POMODORINI 5
PANE PIZZA E LIEVITATI, Ricette Bimby

FOCACCIA AI POMODORINI anche Bimby

FOCACCIA AI POMODORINI

Questa focaccia ai pomodorini è croccante fuori e morbida dentro, una vera delizia, perfetta da portare sulle vostre tavole a pranzo al posto del pane, come contorno o da offrire come golosa merenda salata, vediamo insieme la ricetta!

FOCACCIA AI POMODORINI

INGREDIENTI: per 1 focaccia

  • origano q.b.
  • 1/2 patata cruda
  • 300 g. di farina 00
  • 225 ml. d’acqua naturale
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di zucchero semolato

PER FARCIRE:

  • sale q.b.
  • pomodorini ciliegino q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Per prima cosa sbucciate e lavate la patata, tagliatela a metà asciugatela con della carta assorbente, tagliatela a pezzetti e versatela in un frullatore insieme al lievito di birra, frullatela bene fino a renderla finissima, ora versate nella planetaria la farina aggiungete pian piano e a filo l’acqua, il lievito con la patata frullata, lo zucchero e iniziate a impastare, unite per ultimo il sale, se avete la planetaria potete velocizzare questo passaggio utilizzando l’impastatrice con il gancio a spirale e impastando per 5 minuti circa fino a che l’impasto è ben incordato.
  • Ora ungete una ciotola larga con dell’olio extra vergine d’oliva, mettete l’impasto ottenuto, coprite con della pellicola trasparente e fatelo lievitare per un ora massimo o fino al raddoppio, appena l’impasto sarà ben lievitato rovesciatelo nella teglia che userete per la cottura sempre ungendola prima con dell’olio extra vergine d’oliva.
  • La teglia che ho usato io è di 24 cm.circa, se volete farla più fine usate uno stampo un po’ più grande, l’impasto è abbastanza liquido ed è questa la giusta consistenza, allarghiamo la pasta stendendola con i polpastrelli unti d’olio e riempiamo tutta la superficie con questa dose esce 1 focaccia.
  • Ora distribuite sulla focaccia i pomodorini lavati e tagliati a metà, spuzzate un po’ di succo di pomodorini e spennellate con dell’olio extra vergine d’oliva  per colorarla un po’, salate la superficie un po’ e cospargete con dell’origano, infornate a 200 gradi in forno preriscaldato in modalità statico, mettendo la teglia per 25-30 minuti circa al centro del forno, una volta cotta sfornatela, spennellatela con poco olio extra vergine d’oliva e fate intiepidire!

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:

  • Versate nel boccale del Bimby la mezza patata cruda a pezzi con il lievito di birra e frullatela per 10 secondi a velocità 10, aggiungete ora la farina, l’acqua, il sale, lo zucchero e impastate per 3 minuti a velocità spiga, poi altri 3 minuti a velocità 6, lasciate lievitare l’impasto mezz’ora nel boccale fino a che traboccherà !
  • Appena l’impasto sarà ben lievitato rovesciatelo  nella teglia che userete per la cottura sempre ungendola prima con dell’olio extra vergine d’oliva, la teglia che ho usato io è di 24 cm. circa, l’impasto è abbastanza liquido ed è questa la giusta consistenza, allarghiamo la pasta stendendola con i polpastrelli unti d’olio e riempiamo tutta la superficie con questa dose esce 1 focaccia.
  • Ora distribuite sulla focaccia i pomodorini lavati e tagliati a metà, spennellate con dell’olio extra vergine d’oliva  per colorarla un po’ di più, salate un po’ la superficie spolverate con dell’origano e infornate a 200 gradi in forno preriscaldato in modalità statico, mettendo la teglia per 25-30 minuti circa al centro del forno, una volta cotta sfornatela, spennellatela con poco olio extra vergine d’oliva e fate intiepidire!

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