ZUPPA DI LENTICCHIE
Primi piatti

ZUPPA DI LENTICCHIE SECCHE anche Bimby

ZUPPA DI LENTICCHIE

Un ottima zuppa di lenticchie secche, ottima da servire come primo piatto, un piatto ricco di vitamine, fibre e sali minerali, sano, molto gustoso e adatto a tutta la famiglia, ideali da servire per il pranzo o la cena!

ZUPPA DI LENTICCHIE

INGREDIENTI :

  • sale q.b.
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2-3 coste di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 500 g. di lenticchie di qualità piccola
  • 400 g. di pomodori pelati o passato
  • 1 litro d’acqua o brodo vegetale
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • crostini di pane o bruschette (io ho usato Bruschettine Monviso)

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Sciacquate bene le lenticchie e mettetele a scolatele in uno scolapasta, nel frattempo preparate un trito con la cipolla, sbucciate due spicchi d’aglio se lo gradite e versate tutto in una casseruola capiente con dell’olio extra vergine d’oliva, fate soffriggere a fuoco per 2-3 minuti e levate l’aglio appena è ben imbiondito.
  • Prendete ora i pomodori pelati o passato di pomodoro e uniteli nella pentola con il soffritto,  fate cuocere per 10 minuti sempre a fiamma bassa, unite ora un rametto di rosmarino per fare insaporire il sugo, versate le lenticchie unendo poco alla volta l’acqua o il brodo  all’occorrenza per farle cuocere bene.
  • Aggiustate di sale e mettete un po’ di dado vegetale se vi va ma io ho preferito aggiungere all’acqua sedano e carote a pezzetti piccoli che ho fatto cuocere insieme alle lenticchie.
  • Appena le lenticchie saranno cotte e il brodo ristretto potete spegnere la fiamma, versatele in una zuppiera e irrorate con altri due cucchiai di olio extra vergine d’oliva a crudo e mescolate bene, servitele accompagnate da dei crostini di pane o bruschettine e buon appetito a tutti voi!

INGREDIENTI BIMBY: PER 4 persone

  • sale q.b.
  • 2 carote
  • 800 ml. d’acqua
  • 2-3 patate medie
  • 2 coste di sedano
  • 300 g. di lenticchie
  • 1 scalogno piccolo
  • 300 g. di passata di pomodoro
  • 1/2 dado vegetale (facolativo)

PROCEDIMENTO BIMBY:

  • Mondate prima di tutto le lenticchie controllate che non ci siano pietroline, sciacquatele bene e mettetele per almeno un ora in ammollo in una ciotola,  poi scolatele bene in uno scolapasta.
  • Mettete nel boccale del Bimby lo scalogno con le carote e il sedano e tritate per 5 secondi a velocità 8,  unite l’olio e e fate rosolare per 5 minuti a 120° velocità 1.
  • Unite ora il sale, la passata di pomodoro e il dado se lo gradite unite le lenticchie e l’acqua e fate cuocere per 45 minuti  100° velocità cucchiaio , togliete il misurino e mettete sopra il cestello, se volete una zuppa piu’ densa potete proseguire la cotture per 15 minuti al varoma velocità cucchiaio
  • Appena le lenticchie saranno cotte versatele in una zuppiera e irroratele con altri due cucchiai di olio extra vergine d’oliva a crudo e mescolate bene, servitele accompagnate da dei crostini di pane o bruschettine e buon appetito a tutti voi!

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