PASTA FREDDA ALLA SICILIANA

PASTA FREDDA ALLA SICILIANA

La pasta fredda alla Siciliana è deliziosa e facile da fare, con pinoli, pangrattato, pomodorini e olive, perfetta da mangiare fredda ma buonissima anche calda, ideale da servire per il pranzo o la cena!

PASTA FREDDA ALLA SICILIANA

INGREDIENTI:

  • olive q.b
  • pinoli q.b.
  • olive verdi q.b.
  • 320 g. di pasta
  • 1 spicchio d’aglio
  • 80 g. di pangrattato
  • 400 g. di pomodorini
  •  basilico fresco tritato q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 2 cucchiai di capperi sott’aceto

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa mettete a bollire una pentola con dell’ abbondante acqua salata, nel frattempo lavate i pomodorini, asciugateli con della carta assorbente, tagliateli a metà e metteteli da parte, prendete una padella versate dell’olio extra vergine d’oliva e unite l’aglio, fatelo imbiondire e levatelo dalla padella.
  • Chi lo desidera può tagliare finemente l’aglio e lasciarlo nel condimento invecve che levarlo, io preferisco levarlo per un mio gusto personale!
  • Versate ora i pomodorini nella padella e fateli cuocere a fuoco dolce fino a che saranno morbidi e un po’ appassiti, ci vorranno 10 minuti circa, dopo di che assaggiateli e aggiustate di sale, aggiungere a fine cottura i capperi e le olive.
  • Ora in un padella versate il pangrattato, o grattugiate un panino raffermo di semola per un risultato ancora migliore, unite un po’ di olio extra vergine d’oliva e fatelo tostare un po’ insieme ai pinoli girandolo di tanto in tanto per bene con un cucchiaio di legno appena è tostato toglietene un po’ dalla padella per la decorazione finale.
  • Una volta che la pasta è  cotta scolatela lasciando un po’ di acqua di cottura, versatela nella padella con l’ olio, il pangrattato, unite i pomodori  dopodiché fateli saltare qualche minuto in padella con il condimento, distribuite infine un po’ di basilico fresco tritato aggiungete dell’ altro olio extra vergine d’oliva se dovessero risultare troppo asciutta, amalgamate il tutto molto bene.
  • Fatela raffreddare in frigo poi servitela con una bella spolverata di parmigiano o pecorino reggiano grattugiato e il pangrattato messo da parte, se volete arricchirla potete aggiungere anche con delle acciughe e del tonno e buon appetito!

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PASTA FREDDA ALLA SICILIANA
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