PANETTONE BASSO CON UVETTA E CIOCCOLATO
Dolci

PANETTONE BASSO CON UVETTA E CIOCCOLATO senza lattosio all’olio d’oliva

PANETTONE BASSO CON UVETTA E CIOCCOLATO

Un panettone facile da fare, morbido, profumato e senza lattosio, perfetto dunque per gli intolleranti al lattosio, si prepara in 4 ore ed è davvero buonissimo, perfetto da servire o regalare a ospiti, amici e famigliari!

PANETTONE BASSO CON UVETTA E CIOCCOLATO

INGREDIENTI PER IL LIEVITINO:

  • 90 ml. d’acqua
  • 150 g. di farina manitoba
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco

INGREDIENTI PER IMPASTO:

  • 130 ml. di acqua
  • 250 g. di farina manitoba
  • 150 g. di uvetta sultanina
  • 50 ml. di olio extra vergine d’oliva
  • 125 g. di zucchero semolato
  • 1 fialetta di aroma all’arancia
  • 2 manciate di gocce di cioccolato fondente
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Per prima cosa preparate il lievitino in una terrina larga e capiente, scaldate un pò d’acqua, fate sciogliere dentro il lievito di birra dopodichè aggiungete 150 g. di farina, mischiate bene gli ingredienti con un cucchiaio di legno e fatelo lievitare per 2 ore nel forno spento con la lucina accesa coprendo la terrina con un panno pulito o la pellicola trasparetnte.
  • Mettete a bagno l’uvetta e passate le 2 ore aggiungete la farina, l’acqua, l’olio extra vergine d’oliva, l’aroma all’arancia o scorza di 2 arance fresche bio e impastate a mano o con la planetaria fino a che l’impasto è ben incordato unite poi l’uvetta strizzata e le gocce di cioccolato fondente.
  • Prendete il pirottino di cartone per panettone basso e versate dentro il composto, fate lievitare altre 2 ore nel forno spento con lucina accesa fino al raddoppio del volume, infornate poi a 180° per 40-45 minuti circa sando attenti che non si bruci troppo la superficie e il vostro panettone è pronto, fatelo raffreddare bene prima di servirlo e..buon appetito!

PROCEDIMENTO BIMBY:

  • Per prima cosa mettete a bagno l’uvetta e preparate il lievitino, versate nel boccale del Bimby l’acqua, lo zucchero e  il lievito e mescolate per 2 minuti a 37° velocità 2, unite la farina e mescolate altri 2 minuti a velocità 3 e lasciate lievitare nel boccale per 2 ore.
  • Passate le 2 ore unite la farina, l’olio extra vergine d’oliva, lo zucchero, l’acqua e l’aroma all’arancia e mescolate per 8 minuti a velocità spiga unite poi l’uvetta e le gocce di cioccolato e mescolate per 1 minuto a velocità spiga.
  • Prendete il pirottino di cartone per panettone basso e versate dentro il composto, fate lievitare altre 2 ore nel forno spento con lucina accesa fino al raddoppio del volume, infornate poi a 180° per 40-45 minuti circa sando attenti che non si bruci troppo la superficie e il vostro panettone è pronto, fatelo raffreddare bene prima di servirlo e..buon appetito!

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