FOCACCIA ALLA ZUCCA
Dolci, PANE PIZZA E LIEVITATI

FOCACCIA ALLA ZUCCA anche Bimby

FOCACCIA ALLA ZUCCA

Una focaccia buonissima e profumata, croccante fuori e morbida dentro, abbastanza semplice da fare, ottima da servire sulle vostre tavole come contorno o semplicemente da mangiare sola per una merenda salata!

FOCACCIA ALLA ZUCCA

INGREDIENTI IMPASTO:

  • 10 g. di sale
  • 200 ml. d’acqua
  • 25 g. lievito di birra
  • 100 g. di pezzi di zucca
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 450 g. di farina manitoba

PER LA FINITURA:

  • aghi di rosmarino
  • zucca grattugiata
  • olio extra vergine d’oliva q.b.

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Per prima cosa pulite la zuca e prelevate 100 grammi di polpa, grattugiatela o frullatela e mettetela da parte,  versate il lievito in una ciotola con un po’ d’acqua tiepida che toglierete dal totale e scioglietelo bene, ora versate in una terrina la farina aggiungete pian piano e a filo l’acqua, il lievito, lo zucchero, la polpa della zucca frullata e iniziate a impastare, unite per ultimo il sale, se avete la planetaria potete velocizzare questo passaggio utilizzando l’impastatrice con il gancio a spirale e impastando per 5 minuti circa fino a che l’impasto è ben incordato.
  • Ora versate l’impasto ottenuto nella teglia che userete per la cottura sempre ungendola prima con dell’olio extra vergine d’oliva, la teglia che ho usato io è rettangolare di 30 x 40 cm.circa, se volete farla piu’ fine usate uno stampo un pò più  grande, allargate la pasta stendendola con i polpastrelli unti d’olio e riempite tutta la superficie!
  • Fate lievitare la focaccia per almeno 1 ora e 30 minuti o fino al suo raddoppio,  distribuite sulla focaccia pezzetti di zucca grattugiata, spennellate con dell’olio extra vergine d’oliva  per colorarla un po’ di più, salate la superficie con un po di sale se lo avete meglio quello grosso e aghi di rosmarino infornate a 200 gradi in forno preriscaldato in modalità statico, mettendo la teglia per 25-30 minuti circa al centro del forno, una volta cotta sfornatela, spennellatela con abbondante olio extra vergine d’oliva e fate intiepidire e buon appetito!

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:

  • Versate per prima cosa nel boccale del Bimby la zucca e frullatela per 20 secondi a velocità 10 insieme all’acqua, riunite tutto sul fondo con una spatola, unite il lievito e la farina e mescolate per 5 secondi a velocità 5.
  • Ora unite il sale e impastate per 3 minuti a velocità spiga, togliete poi l’impasto dal boccale e versatelo nella teglia che userete per la cottura sempre ungendola prima con dell’olio extra vergine d’oliva, la teglia che ho usato io è rettangolare di 30 x 40 cm.circa, se volete farla piu’ fine usate uno stampo un pò più  grande, allargate la pasta stendendola con i polpastrelli unti d’olio e riempite tutta la superficie!
  • Fate lievitare la focaccia per almeno 1 ora e 30 minuti fino al suo raddoppio,  distribuite sulla focaccia pezzetti di zucca grattugiata, spennellate con dell’olio extra vergine d’oliva  per colorarla un po’ di più, salate la superficie con un po di sale se lo avete meglio quello grosso e aghi di rosmarino infornate a 200 gradi in forno preriscaldato in modalità statico, mettendo la teglia per 25-30 minuti circa al centro del forno, una volta cotta sfornatela, spennellatela con abbondante olio extra vergine d’oliva e fate intiepidire e buon appetito!

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Idea presa dal blog della mia amica Sonia Lunghetti di Status mamma!

FOCACCIA ALLA ZUCCA
FOCACCIA ALLA ZUCCA

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