CROSTATA CON CREMA FRANGIPANE
Dolci

TORTA CROSTATA CON CREMA FRANGIPANE alle mandorle

CROSTATA CON CREMA FRANGIPANE

Una crostata con un ripieno morbido alle mandorle ovvero la crema frangipane, la base di frolla realizzata senza burro con un filo di marmellata ai mandarini sulla base, è una vera delizia vedrete vi leccherete anche i baffi, perfetta per la prima colazione o la merenda!

CROSTATA CON CREMA FRANGIPANE

INGREDIENTI PER LA FROLLA:

  • 2 uova
  • 320 g. di farina
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 80 ml. di olio di semi  di girasole
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

INGREDIENTI PER LA CREMA FRANGIPANE:

  • 2 uova
  • 150 g. di burro
  • 150 g. di zucchero semolato
  • aroma alle mandorle o vanillina
  • 200 g. di mandorle pelate o farina di mandorle

per farcire: marmellata alle arance o ai mandarini q.b.(facoltativo)

PROCEDIMENTO:

  • In una ciotola versate la farina facendo un buco al centro, aggiungete lo zucchero, l’olio, le uova, la scorza del limone e un cucchiaino di lievito, impastate bene e energicamente facendo assorbire pian piano la farina setacciata.
  • Versate tutto su un piano di lavoro pulito e lavorate energicamente il composto con le mani fino a ottenere un panetto bello liscio, morbido e omogeneo.
  • Avvolgete il panetto ottenuto con della pellicola trasparente e riponetelo in frigo per 30 minuti  per farlo rassodare bene ..(potete raddoppiare le dosi se volete più impasto ).
  • Nel frattempo preparate la crema frangipane se non avete la farina di mandorle tritate le mandorle pelate finemente con un robot da cucina, versate in una terrina lo zucchero e il burro e lavorate questi due ingredienti fino a renderli cremosi, unite poi un uovo alla volta e la farina di mandorle, continuate a lavorare con le fruste elettriche fino a che il composto è omogeneo e cremoso.
  • Dopo i 30 minuti riprendete l’impasto di pasta frolla e stendetelo su un piano di lavoro pulito spolverato con della farina, oppure stendetelo tra due fogli di carta forno creando un cerchio più grande dello stampo che userete, io ho usato uno stampo di 20 cm. circa foderato di carta forno bagnata e strizzata, posizionate dentro la base e create bene i bordi togliendo la frolla in eccesso.
  • Ora se lo gradite spalmate nella base un pò di marmellata senza esagerare ai mandarini o alle arance, spalmatela bene e versate sopra la crema frangipane, infornate a 180° per 40 minuti circa, una volta cotta fatela raffreddare bene sopra una gratella, toglietela dallo stampo, spolveratela con dello zucchero a velo e buon appetito!

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