PABASSINAS
Dolci

PABASSINAS ricetta tipica sarda

PABASSINAS

Is pabassinas” sono dei deliziosi dolci tipici della cucina sarda, dolce molto utilizzato e tradizionale per la festa di Ognissanti,io come saprete sono sarda e adoro i dolci della mia terra!
Il nome deriva dal vocabolo papassa o pabassa che in lingua sarda significa uva sultanina.
Ogni paese dell’Isola prepara il dolce in diversi modi e gli ingredienti variano a seconda della regione storica ma sempre con la costante presenza dell’uva passa.
La loro preparazione è legata alle ricorrenze autunnali, periodo nel quale l’uva passa raggiunge la maturazione.
Nella parte meridionale dell’Isola sono aromatizzati con ingredienti quali cannella e vaniglia mentre nella parte settentrionale prevalgono le scorze di arancio e di limone insieme ai semi di finocchio selvatico.
Le pabassinas sono una sorta di biscotto molto gustoso, glassato e decorato, composto da pasta frolla con in mezzo noci, uvetta, semini di anice e con alcuni varianti a seconda della zona in cui vengono prodotte, ma vediamo insieme come le ho fatte!

PABASSINAS

INGREDIENTI:

per circa 10 pabassinas ( basterà’ raddoppiare le dosi per farne di più )

  • 1 uovo
  • 40 g. di burro
  • 200 g. di farina
  •  95 g. di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 50 g. di uva sultanina
  • 50 g. di mandorle o noci
  • scorza di limone o arancia
  • cannella q.b.
  • semini d’anice

Nella ricetta originale si usa lo strutto e non il burro io preferisco usare burro o margarina vegetale!

PER LA GLASSA:

  • 1 albume
  • qualche goccia di succo di limone
  • 150 g. di zucchero a velo
  • palline argentate o colorate

PROCEDIMENTO:

  • Prima di tutto mettete in ammollo l’uvetta in una ciotola con dell’acqua almeno per una mezz’ora.
  • In una ciotola larga e capiente lavorate bene con le fruste elettriche o a mano il burro con lo zucchero insieme a la scorza grattugiata di un limone o di un arancia. ( Per chi la ha può utilizzare la planetaria con gancio a foglia ).
  • Aggiungete ora pian piano la farina e il lievito setacciati e l’uovo, lavorate bene gli ingredienti tra loro, unite poi i gherigli di noce o mandorle a pezzetti e l’uvetta scolata e strizzata.
  • Ora stendete l’impasto su un piano di lavoro spolverato con della farina, lasciatelo spesso almeno 1 cm. e 1/2 e con l’aiuto di un coltello tagliate dando ai biscotti la forma di un rombo.
    Foderate la placca del forno con della carta forno e disponete i biscotti, infornateli a 180 gradi per 10 minuti circa.
  • Preparate ora la glassa in una terrina montando bene a neve un albume con alcune gocce di limone, aggiungete pian piano lo zucchero a velo e lavorate bene fino a che non si addensa bene scaldandolo a bagnomaria.
    Spennellate ora la superficie dei biscotti e decorateli con delle palline argentate o delle codette colorate, lasciate asciugare bene la superficie e le vostre pabassinas sono pronte da servire, una vera delizia!

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