TORTA-CROSTATA-CASSATA-SICILIANA
Dolci

CROSTATA CASSATA SICILIANA alla ricotta “ottima da servire fredda”

CROSTATA CASSATA SICILIANA

Una crostata in versione cassata Siciliana, un ripieno goloso di ricotta, canditi e gocce di cioccolato, facile da fare e ottima da servire fredda come dessert!

CROSTATA CASSATA SICILIANA

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

  • 2 uova
  • 100 g. di burro
  • 300 g. di farina 00
  • scorza di un limone bio
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

INGREDIENTI PER IL RIPIENO:

  • 500 g. di ricotta
  • 2 uova
  • 150 g. di zucchero
  • 100 g. di gocce di cioccolato
  • 1 bustina di vanillina
  • canditi misti q.b.
  • ciliegine candite
  • granella di pistacchio (Sciara pistacchio)

PROCEDIMENTO:

  • Lavorate bene per prima cosa lo zucchero con il burro freddo tagliato a pezzetti, fino a renderlo cremoso. aggiungete la farina, le uova, la scorza del limone o vanillina e impastate bene e velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  • Avvolgete poi la pasta frolla con della pellicola trasparente e riponetela in figo per 30 minuti per farlo rassodare bene, nel frattempo preparate la farcia con la ricotta!
  • Versate la ricotta in una ciotola larga e capiente, unite l’uovo (potete anche non metterlo se preferite), lo zucchero, un pizzico di cannella, la vanillina e amalgamate bene con un cucchiaio fino a ottenere un composto bello cremoso.
  • Come ultimo passaggio unite le gocce di cioccolato e dei canditi misti e incorporateli bene al composto, ora riprendete la pasta frolla, stendete un piano di lavoro pulito e stendetela con una mattarello poi arrotolatela nel mattarello.
  • Prendete uno stampo per crostata da 20-22cm. srotolata sopra la pasta frolla, togliete la pasta in eccesso lasciandone un po’ di piu nei bordi in modo che strabordi un pochino e mettete l’altra da parte per fare le strisce decorative.
  • Prendete la farcia di ricotta e versatela sopra la base di frolla e livellatela bene con una spatolina, ora prendete la frolla rimanente e create delle striscine,  infornatela a 180° per 35-40 minuti circa sino a che la superficie è bella dorata.
  • Fatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo e decoratela con delle ciliegie candite e granella di pistacchio, riponetela poi un oretta e mezza in frigo per fare rassodare bene la farcia, spolveratela infine con dell’abbondante zucchero a velo e buon appetito!

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