CROSTATA CASSATA SICILIANA
Una crostata in versione cassata Siciliana, un ripieno goloso di ricotta, canditi e gocce di cioccolato, facile da fare e ottima da servire fredda come dessert!
CROSTATA CASSATA SICILIANA
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
- 2 uova
- 100 g. di burro
- 300 g. di farina 00
- scorza di un limone bio
- 100 g. di zucchero semolato
- 1/2 bustina di lievito per dolci
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
- 500 g. di ricotta
- 2 uova
- 150 g. di zucchero
- 100 g. di gocce di cioccolato
- 1 bustina di vanillina
- canditi misti q.b.
- ciliegine candite
- granella di pistacchio (Sciara pistacchio)
PROCEDIMENTO:
- Lavorate bene per prima cosa lo zucchero con il burro freddo tagliato a pezzetti, fino a renderlo cremoso. aggiungete la farina, le uova, la scorza del limone o vanillina e impastate bene e velocemente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
- Avvolgete poi la pasta frolla con della pellicola trasparente e riponetela in figo per 30 minuti per farlo rassodare bene, nel frattempo preparate la farcia con la ricotta!
- Versate la ricotta in una ciotola larga e capiente, unite l’uovo (potete anche non metterlo se preferite), lo zucchero, un pizzico di cannella, la vanillina e amalgamate bene con un cucchiaio fino a ottenere un composto bello cremoso.
- Come ultimo passaggio unite le gocce di cioccolato e dei canditi misti e incorporateli bene al composto, ora riprendete la pasta frolla, stendete un piano di lavoro pulito e stendetela con una mattarello poi arrotolatela nel mattarello.
- Prendete uno stampo per crostata da 20-22cm. srotolata sopra la pasta frolla, togliete la pasta in eccesso lasciandone un po’ di piu nei bordi in modo che strabordi un pochino e mettete l’altra da parte per fare le strisce decorative.
- Prendete la farcia di ricotta e versatela sopra la base di frolla e livellatela bene con una spatolina, ora prendete la frolla rimanente e create delle striscine, infornatela a 180° per 35-40 minuti circa sino a che la superficie è bella dorata.
- Fatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo e decoratela con delle ciliegie candite e granella di pistacchio, riponetela poi un oretta e mezza in frigo per fare rassodare bene la farcia, spolveratela infine con dell’abbondante zucchero a velo e buon appetito!
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