CIAMBELLA AL LIMONE SOFFICISSIMA ev
Dolci, Torte e Ciambelle per colazioni e merende

CIAMBELLA AL LIMONE SOFFICISSIMA anche Bimby

CIAMBELLA AL LIMONE SOFFICISSIMA

Una ciambella al limone sofficissima, alta e profumata, una vera nuvoletta, un gusto fantastico e una consistenza deliziosa, perfetta per la prima colazione o la merenda accompagnata da un buon tè, succo di frutta o altro!

CIAMBELLA AL LIMONE SOFFICISSIMA

INGREDIENTI:

  • 4 uova
  • 400 g. di farina
  • 300 g. di zucchero
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 1 bicchiere di acqua fredda
  • scorza + succo di un limone bio
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Lavorate in una ciotola alta e larga lo zucchero e le uova con l’aiuto di una frusta elettrica per 10 minuti fino a che il composto risulta  spumoso e schiarito, ora aggiungete pian piano a pioggia la farina e il lievito setacciati,  alternateli con un bicchiere d’olio e un bicchiere d’acqua, unite il succo di un limone, la scorza e lavorate fino a che l’impasto è bello cremoso, liscio e senza grumi.
  • Versate il tutto in uno stampo imburrato e infarinato da  cm. 22/24 e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità statico per 40 minuti circa a seconda del forno, vi consiglio infatti di fare sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce, se lo stecchino esce umido d’impasto fate cuocere ancora un po’ la ciambella.
  • Una volta cotta toglietela dal forno e fatela raffreddare completamente sopra una gratella prima di levarla dallo stampo, una volta fredda levatela dallo stampo delicatamente e spolveratela con abbondante zucchero a velo se lo gradite e buon appetito.

PROCEDIMENTO BIMBY:

  • Versate nel boccale del Bimby la scorza dei limoni (dopo averli ben lavati e asciugati) con lo zucchero e polverizzate per 10 secondi a velocità 10 e raccogliete bene sul fondo con la spatola, spremete un limone e mettete da parte il succo.
  • Unite le uova e mescolate per 2 minuti a velocità 4 per farle diventare spumose e schiarite, unite ora la farina, l’olio, il succo di limone, l’acqua e un pizzico di sale e mescolate per 30 secondi a velocità 5.
  • Unite per ultimo il lievito e incorporatelo per 20 secondi a velocità 5, l’impasto deve presentarsi bello fluido e senza grumi, versate ora  il composto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato da cm. 22 circa, infornate a 180° in modalità statico per 35-40 minuti circa, mi raccomando fate sempre la prova stecchino perchè da forno a forno i tempi di cottura possono variare, se lo stecchino esce umido d’impasto fate cuocere la ciambella un altro po’ in caso contrario se esce asciutto la ciambella è pronta!
  • Una volta cotta fatela raffreddare nel forno con lo sportellino del forno un po’ aperto, poi fatela raffreddare completamente su una gratella, una volta fredda capovolgete la ciambella  in un piatto piano per torte o in un vassoio e spolveratela con dell’abbondante zucchero a velo se lo gradite e buon appetito a voi!

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CIAMBELLA AL LIMONE SOFFICISSIMA
CIAMBELLA AL LIMONE SOFFICISSIMA

7 Comments

  1. Una vera delizia ?

  2. Marie-Michèle Vozza says:

    Ciao, quanti ml sono 1 bicchiere ? Grazie

    1. Cristina Marras says:

      All’incirca 200 ml.

  3. Che meraviglia!!!!!

    1. Cristina Marras says:

      Grazie mille!

  4. Elena Mangone says:

    Procedimento per Bimby?

    1. Cristina Marras says:

      Puoi usare questo procedimento…preriscaldate il forno a 180 in modalità statico, nel frattempo versate nel boccale del Bimby lo zucchero e la scorza del limone e polverizzateli per 10 secondi a velocità 8, unite le uova e mescolatele per 2 minuti a velocità 4 cosi’ da renderle belle gonfie, schiarite e spumose, ora unite il latte o l’acqua, l’olio, la farina, il succo del limone e mescolate per 1 minuto a velocità 5, unite il lievito e mescolate 15 secondi a velocità 5!

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