CIAMBELLA AI MIRTILLI ROSSI
La ciambella ai mirtilli rossi è davvero golosissima, semplicissima da fare, con tanti deliziosi mirtilli rossi, questa ciambella ha un profumo unico e un sapore favoloso!
CIAMBELLA AI MIRTILLI ROSSI
INGREDIENTI:
- 250 g. di farina 00
- 100 g. di mirtilli rossi freschi o secchi
- 110 di burro o olio di semi
- 2 uova
- 160 g. di zucchero semolato
- 125 ml. di latte
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
PER LA GLASSA:
- 1 albume
- 5 gocce di limone
- 200 g. di zucchero a velo
Versate in una ciotola lo zucchero a velo, aggiungete il succo di limone e l’albume e con l’aiuto di una frusta o un cucchiaio, amalgamateli benissimo.
Se dovesse risultare troppo densa aggiungete poca acqua in modo da raggiungere la densità desiderata.
PROCEDIMENTO:
- Montate in una terrina larga e capiente con l’aiuto delle fruste elettriche le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti, fino a renderle gonfie, spumose, belle cremose e schiarite.
- Versate poi il burro fuso freddo o l’olio di semi se preferite, il latte pian piano a filo, la farina setacciata, aggiungete poi un pizzico di sale e l’essenza di vaniglia.
- Continuate a sbattere bene con la frusta elettrica, aggiungete per ultimo il lievito e ottenete un composto cremoso liscio e omogeneo privo di grumi.
- Appena il composto sarà pronto lavate bene i mirtilli, tamponateli poi con della carta assorbente per togliere l’acqua in eccesso, se usate quelli secchi lasciateli un po’ in ammollo in un bicchiere poi strizzateli bene.
- Versateli dentro la terrina con gli altri ingredienti delicatamente e con l’aiuto di un cucchiaio di legno incorporateli bene all’impasto.
- Versate il tutto in uno stampo da ciambella 22 cm. imburrato e infarinato e infornate a 180° gradi per 30 minuti circa in modalità statico, vi consiglio sempre la prova stecchino per verificare la cottura ( se lo stecchino esce asciutto il dolce è pronto, altrimenti fate cuocere un altro po’ ).
- Una volta pronta fatela raffreddare bene versate sopra la glassa o spolveratela con abbondante zucchero a velo, si accompagna benissimo con un buon te’ caldo alla fragola o ai frutti di bosco e buon appetito!
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