CIAMBELLA-AL-CIOCCOLATO-E-YOGURT
Dolci

CIAMBELLA CLASSICA CON FORNETTO VERSILIA

CIAMBELLA CLASSICA CON FORNETTO VERSILIA

Una ciambella morbida e deliziosa, semplice da fare e perfetta da servire per la prima colazione o la merenda, realizzata con il fornetto versilia. nell’articolo troverete anche il procedimento con il forno classico!

CIAMBELLA CLASSICA CON FORNETTO VERSILIA

INGREDIENTI:

  • 4 uova
  • 60 ml. di latte
  • 125 g. di yogurt
  • 280 g. di farina 00
  • 30 g. di fecola di patate
  • scorza di un limone bio
  • 200 g. di zucchero semolato
  • 130 ml. di olio di semi di girasole
  • 80 g. di gocce di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito per dolci vaniglinato

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • In una terrina larga e capiente lavorate bene con uno frusta elettrica le uova e lo zucchero fino a che sono belle spumose, schiarite e cremose, vi  consiglio di lavorarle per almeno 10 minuti, unite poi lo yogurt, l’olio,  il latte,  la scorza bio di un limone, e pian piano la farina setacciata  a pioggia con la fecola, unite per ultimo il lievito e continuate a lavorare il composto che deve risultare bello fluido, cremoso e privo di grumi, incorporate per ultime le gocce di cioccolato con l’aiuto di un cucchiaio amalgamandole bene.
  • Imburrate e infarinate il fornetto Versilia, versate dentro il composto, mettete lo spargifiamma che avete in dotazione con il fornetto sul fornello che dovete utilizzare, versate un pò di acqua nella scanalatura dello spargifiamma che servirà a distribuire il calore in maniera uniforme, ora chiudete il fornetto con il coperchio, mettetelo sullo spargifiamma e accendete il fornello per solo un minuto a fuoco medio!
  • Dopo un minuto lasciate la fiamma al minimo per circa 45-50 minuti circa senza alzarla mai fino al termine della cottura, potete controllare la cottura della ciambella dai fori sopra il coperchio del fornetto, se lo stecchino esce bagnato proseguite un altro pò la cottura, una volta pronto toglietelo dal fornello e lasciatelo raffreddare per bene con il coperchio, toglietelo dallo stampo e spolveratelo con abbondante zucchero a velo se lo gradite!
  • Se usate il forno classico, versate il composto  in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato di cm. 22-24 circa, e infornate a 180 gradi per 35-40 minuti circa in modalità statico, vi consiglio sempre di effettuare la prova stecchino per verificare la cottura del dolce, se esce umido di impasto fatelo cuocere un altro pò, in caso contrario la cimabella è pronta!
    Una volta cotta fate raffreddare bene la ciambella sopra una gratella,  toglietela delicatamente dallo stampo, giratela su un piatto da portata, spolveratela con dell’abbondante zucchero a velo se lo gradite e buon appetito!

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