ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
Desserts, Dolci

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE al forno o fritte

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

Le zeppole di San Giuseppe sono dei golosissimi  dolci di pasta choux che si preparano solitamente in occasione della festa del papà, abbastanza semplici da fare e in questa ricetta base troverete sia la cottura al forno e il procedimento per farle fritte..buona lettura!

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

INGREDIENTI:

  • 4 uova
  • 250 g. di acqua
  • 150 g. di farina 00
  • 100 g. di burro
  • un pizzico di sale fino

PER LA CREMA:

  • 2 uova intere e 1 tuorlo
  • 100 g zucchero semolato
  • 500 g. di latte
  • 50 g. di farina o fecola di patate

PER LA FINITURA:

  • amarene sciroppate
  • zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO CREMA PASTICCERA:

  • Preparate prima di tutto la crema, lavorate in una terrina le uova con lo zucchero con l’ausilio di uno sbattitore elettrico o a mano fino a rendere le uova belle gonfie, spumose e schiarite.
  • Versate le ora il composto di uova e zucchero in un pentolino aggiungete la fecola o la farina e lavorate con le fruste amalgamando bene  fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo.
  • Aggiungete poi pian piano il latte fino a e portarlo a ebollizione, girate spesso e bene con un cucchiaio di legno in modo che non si formino grumi, aggiungere le scorze di limone (io ho aggiunto anche aroma al limone).
  • Spegnete la crema quando raggiunge la densità  desiderata e lasciatela raffreddare bene e la vostra crema pasticcera è pronta!

PROCEDIMENTO DELLA PASTA CHOUX:

  • Versate in una casseruola larga l’acqua con il burro e un pizzico di sale e fate sciogliere per bene il burro, ora toglietela dal fuoco, aggiungete la farina e mescolatela bene con un cucchiaio di legno, rimettete sul fuoco con fiamma dolce e rimestate di continuo fino a che l’impasto si stacca dalle pareti della casseruola.
  • Lasciate raffreddare l’impasto poi aggiungete un uovo alla volta facendolo assorbire per bene e solo dopo aggiungete il successivo, versate il composto in una sac a poche con beccuccio a stella, foderate la leccarda del forno con della carta a forno e formate con la sac a poche le zeppole, cuocete le zeppole in forno caldo a 200° per 25-30 minuti circa fino a che sono belle dorate, lasciatele poi asciugare nel forno spento con sportellino aperto lasciando in mezzo un cucchiaio di legno per almeno 10 minuti.
  • Invece per la versione fritta tagliate un foglio di carta forno formando dei quadretti per ogni zeppola da cuocere, friggete ina una padella capiente larga e profonda con olio abbondante bollente e cuocete fino a che le zeppole non diventano gonfie e dorate,  adagiatele poi su carta assorbente da cucina  per togliere l’olio in eccesso.

FINITURA DELLE ZEPPOLE:

  • Ora versate la crema in una sacca da pasticceria con bocchetta a stella, tagliate a metà le zeppole appena sono fredde, farcitele con un giro di crema e richiudetele con l’altra metà, farcite anche la superficie con altra crema, mettete sopra un amarena sciroppata, mettetele su un vassoio e riponetele in frigo fino al momento di servirle, spolveratele con un po’ di zucchero a velo se lo gradite e buon appetito!

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ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
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