ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
Le zeppole di San Giuseppe sono dei golosissimi dolci di pasta choux che si preparano solitamente in occasione della festa del papà, abbastanza semplici da fare e in questa ricetta base troverete sia la cottura al forno e il procedimento per farle fritte..buona lettura!
ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE
INGREDIENTI:
- 4 uova
- 250 g. di acqua
- 150 g. di farina 00
- 100 g. di burro
- un pizzico di sale fino
PER LA CREMA:
- 2 uova intere e 1 tuorlo
- 100 g zucchero semolato
- 500 g. di latte
- 50 g. di farina o fecola di patate
PER LA FINITURA:
- amarene sciroppate
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO CREMA PASTICCERA:
- Preparate prima di tutto la crema, lavorate in una terrina le uova con lo zucchero con l’ausilio di uno sbattitore elettrico o a mano fino a rendere le uova belle gonfie, spumose e schiarite.
- Versate le ora il composto di uova e zucchero in un pentolino aggiungete la fecola o la farina e lavorate con le fruste amalgamando bene fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo.
- Aggiungete poi pian piano il latte fino a e portarlo a ebollizione, girate spesso e bene con un cucchiaio di legno in modo che non si formino grumi, aggiungere le scorze di limone (io ho aggiunto anche aroma al limone).
- Spegnete la crema quando raggiunge la densità desiderata e lasciatela raffreddare bene e la vostra crema pasticcera è pronta!
PROCEDIMENTO DELLA PASTA CHOUX:
- Versate in una casseruola larga l’acqua con il burro e un pizzico di sale e fate sciogliere per bene il burro, ora toglietela dal fuoco, aggiungete la farina e mescolatela bene con un cucchiaio di legno, rimettete sul fuoco con fiamma dolce e rimestate di continuo fino a che l’impasto si stacca dalle pareti della casseruola.
- Lasciate raffreddare l’impasto poi aggiungete un uovo alla volta facendolo assorbire per bene e solo dopo aggiungete il successivo, versate il composto in una sac a poche con beccuccio a stella, foderate la leccarda del forno con della carta a forno e formate con la sac a poche le zeppole, cuocete le zeppole in forno caldo a 200° per 25-30 minuti circa fino a che sono belle dorate, lasciatele poi asciugare nel forno spento con sportellino aperto lasciando in mezzo un cucchiaio di legno per almeno 10 minuti.
- Invece per la versione fritta tagliate un foglio di carta forno formando dei quadretti per ogni zeppola da cuocere, friggete ina una padella capiente larga e profonda con olio abbondante bollente e cuocete fino a che le zeppole non diventano gonfie e dorate, adagiatele poi su carta assorbente da cucina per togliere l’olio in eccesso.
FINITURA DELLE ZEPPOLE:
- Ora versate la crema in una sacca da pasticceria con bocchetta a stella, tagliate a metà le zeppole appena sono fredde, farcitele con un giro di crema e richiudetele con l’altra metà, farcite anche la superficie con altra crema, mettete sopra un amarena sciroppata, mettetele su un vassoio e riponetele in frigo fino al momento di servirle, spolveratele con un po’ di zucchero a velo se lo gradite e buon appetito!
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