TORTIGLIONI AL SUGO DI MELANZANE
Primi piatti

TORTIGLIONI AL SUGO DI MELANZANE primo piatto facile

TORTIGLIONI AL SUGO DI MELANZANE

Un primo piatto semplice ma gustoso di pasta al sugo di melanzane, perfetto da offrire per il pranzo o la cena, ad ospiti o famiglia.

TORTIGLIONI AL SUGO DI MELANZANE

INGREDIENTI: per 4 persone

  • sale q.b.
  • 400 g. di rigatoni
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 di cipolla tritata
  • 1 grossa melanzana nera
  • 600 g. di polpa di pomodoro
  • foglie di menta fresca q.b.
  • 1 ciuffetto di basilico fresco
  • scaglie di parmigiano q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa preparate il sugo, lavate la melanzana, tagliate le estremità, tamponatela con della carta assorbente per eliminare l’acqua in eccesso e tagliatela a cubetti.
  • Ora prendete una padella larga e capiente, versate dell’olio extra vergine d’oliva, unite l’aglio e appena dorato levatelo, unite la cipolla fatela soffriggere un pò e unite le melanzane.
  • Fate cuocere le melanzane a fuoco medio per un poco fino a che sono morbide poi unite il pomodoro, salate e aggiungete anche un poco di zucchero se vi va per togliere un pò di acidità al sugo.
  • Fate cuocere ora il sugo a fiamma dolce fino a che è bello corposo, nel frattempo fate bollire una pentola con dell’ abbondante acqua salata,  aggiungete al sugo a metà cottura il basilico e prima di spegnerlo le foglioline di menta fresca tritate.
  • Appena l’acqua entra in ebollizione versate la pasta che preferite, lasciatela un poco al dente, scolatela lasciando un poco di acqua di cottura e versatela nella padella con il condimento.
  • Fatela saltare in padella per qualche minuto, (io ho aggiunto anche in questo passaggio altra menta), servitela mettendo sulla superficie delle scaglie di parmigiano o pecorino e buon appetito!
  • Potete  anche grigliare le melanzane se non volete friggerle cosi da renderle più leggere, se preferite aggiungete della ricotta secca come da tradizione Siciliana.

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TORTIGLIONI AL SUGO DI MELANZANE
TORTIGLIONI AL SUGO DI MELANZANE