TORTA DI MELANZANE ALLA PARMIGIANA
Buonissima da fare in questo periodo questa torta salata alla parmigiana, perfetta da mangiare tiepida o fredda, veloce da fare, buonissima e morbida, ideale anche da portare al mare o in una gita fuori porta, vediamo la ricetta!
TORTA DI MELANZANE ALLA PARMIGIANA
INGREDIENTI:
- 3 uova
- sugo q.b.
- 100 ml. di latte
- 300 g. di farina 00
- 1 melanzana grande
- 1 ciuffetto di basilico fresco
- 100 ml. olio extra vergine d’oliva
- mozzarella o formaggio filante q.b.
- parmigiano reggiamo grattugiato q.b.
- pomodorini ciliegino per decorare q.b.
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
PROCEDIMENTO:
- Prima di tutto lavate bene le melanzane, asciugatele con della carta assorbente e tagliatele a fettine.
- Friggetele in una padella con abbondante olio caldo e mettetele da parte. (se volete potete anche grigliarle per una versione più leggera, io ho provato e il risultato è ugualmente ottimo).
- Preparate in un piatto un pò di passata di pomodoro con origano, sale e olio extra vergine d’oliva.
- Lavorate le uova energicamente in una terrina larga e capiente con l’aiuto delle fruste elettriche o manuale, aggiungete pian piano l’olio, il latte, il levito e incorporate piano piano la farina setacciata a pioggia.
- Quando il composto è bello omogeneo e cremoso vuol dire che è pronto, prendete ora uno stampo per torte imburratelo e infarinatelo versateci metà dell’impasto, livellatelo e distribuitelo bene nello stampo aiutandovi con una spatolina o un cucchiaio.
- Disponete sopra le melanzane precedentemente fritte o grigliate a seconda di come le preferite, distribuite sopra il sugo, la mozzarella(o scamorza, sottilette etc..) il basilico fresco tritato e ricoprite il tutto con il restante impasto.
- Distribuite sulla superficie i pomodorini tagliati a metà e date una spolverata di origano, infornate in forno preriscaldato per 30 minuti circa a 180 gradi, fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, una volta cotta fatela intiepidire bene sopra una gratella e servitela tagliata a fettine vederete una vera delizia, ottima come contorno o piatto unico.
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