Categorie: Dolci

TORTA ROVESCIATA ALLA RICOTTA

TORTA ROVESCIATA ALLA RICOTTA

Una torta soffice, cremosa e golosissima alla ricotta, pratica e facilissima da fare, ideale da servire anche fredda come dessert, vediamo insieme come realizzarla!

TORTA ROVESCIATA ALLA RICOTTA

INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA:

  • 2 uova
  • 100 g. di farina
  • 100 g. di zucchero
  • 5 g. di lievito per dolci

INGREDIENTI PER LA FARCIA:

  • 1 tuorlo
  • 250 g. di ricotta fresca
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • gocce di cioccolato fondente q.b.

per 1 stampo da 20 cm. a cerniera apribile

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa preparate la farcia, versate in una terrina larga e capiente la ricotta con il tuorlo e 3 cucchiai di zucchero e lavoratela fino a renderla cremosa con l’aiuto delle fruste elettriche, incorporate per ultime le gocce di cioccolato con un cucchiaio distribuendole bene nel composto, mettetela in frigo fino al momento dell’utilizzo e preparate il pan di spagna.
  • Sgusciate in una terrina le uova e unite lo zucchero, aiutatevi con l’aiuto delle fruste elettriche fino a rendere il composto spumoso e schiarito e aggiungete pian piano la farina setacciata e il lievito e continuate a lavorare il composto fino a che diventa bello fluido e cremoso.
  • Foderate di carta forno uno stampo a cerniera e imburrate e infarinate i lati, versate sopra la farcia di ricotta e distribuitela bene sul fondo lasciando uno spazio di un dito dai bordi dello stampo, prendete il composto di pan di spagna riempite prima i bordi poi riempote tutta la superficie e ditribuite delicatamente con una spatola, infornate in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti circa in modalità statico, effetuate la prova stecchino per verificare la cottura del dolce!
  • Una volta cotta fatela raffreddare benissimo sopra una gratella, aprite lo stampo e girate delicatamente la torta sopra un piatto e la vostra torta alla ricotta è pronta, vederete è una vera delizia, ottima anche fredda!

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Creata da
Cristina Marras

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