TORTA FIESTA CON CREMA ALL'ARANCIA
Dolci

TORTA FIESTA CON CREMA ALL’ARANCIA

TORTA FIESTA CON CREMA ALL’ARANCIA

Una vera delizia a prova di golosi questa torta, difficoltà media ma non difficilissima, ottima da offrire come dessert a fine pasto ma anche per le occasioni speciali o le feste!

TORTA FIESTA CON CREMA ALL’ARANCIA

INGREDIENTI PAN DI SPAGNA:

  • 4 uova
  • 200 g. di farina 00
  • 180 g. di zucchero semolato
  • scorza di un arancia bio
  • 1 bustina di lievito per dolci

INGREDIENTI CREMA ALL’ARANCIA:

  • 500 ml. di latte
  • 60 g. di amido (o fecola o maizena)
  • 150 ml. di succo d’arancia spremuto
  • scorza di una arancia bio con buccia edibile
  • 150 g. di zucchero semolato
  • 1 uovo

PER LA BAGNA: 

  • 50 ml. d’acqua
  • 100 ml. di succo d’arancia
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • aroma rum qualche goccia (a me piace leggero)

PER LA GLASSA:

  • 200 g. di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO PAN DI SPAGNA: 

  • Versate in una terrina le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale fino a che non saranno gonfie e spumose e avranno assunto un colore giallo limone.
    Con la frusta elettrica occorreranno circa 15 minuti per raggiungere la consistenza ideale, se invece usate la frusta a mano almeno 30 minuti, il composto deve risultare bello cremoso.
    Una volta che avete montato bene le uova, unite pian piano a pioggia la farina setacciata con il lievito e amalgamatela molto bene al composto di uova e zucchero, unite per ultimo la scorza di un arancia bio.
  • Versate l’impasto in una tortiera da 20/22 cm. massimo circa imburrata e infarinata e fate cuocere nel forno preriscaldato a 160° per 25  minuti circa, fino a che la torta è ben dorata e leggermente staccata dai lati, per evitare che si spacchi in superficie abbassate il forno appena vedete che si sta sollevando.
    Una volta cotta fatela raffreddare bene capovolta sopra una gratella una volta fredda tagliatela a metà con un coltello liscio lungo o il filo, mettetela da parte e preparate la crema.

PROCEDIMENTO CREMA ALL’ARANCIA:

  • In una terrina larga e capiente versate l’uovo e montatelo insieme allo zucchero con una frusta manuale fino a che il composto è bello spumoso e schiarito.
    Grattugiate un arancia bio e mettete da parte la scorza, spremetela con l’aiuto di uno spremi agrumi poi versate sia il succo che la buccia nella terrina con le  uova e lo zucchero.
  • Aggiungete pian piano a filo anche ì il latte e l’amido di mais, mescolate energicamante tutti gli ingredienti insieme in modo che non si formino grumi fino ad ottenere un composto liscio, cremoso e omogeneo.
  • Ora mettete la crema sul fuoco a fiamma dolce per circa 10 minuti, giratela di continuo fino a che raggiunge la densità che desiderate e mettete da parte per farla raffreddare !

PROCEDIMENTO BAGNA:

  • Versate l’acqua in un pentolino aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere bene a fuoco dolce, spegnete lasciate raffreddare un po’ e amalgamate il succo d’arancia e qualche goccia di rum o cointreau.

ASSEMBLAMENTO DELLA TORTA :

  • Prendente la torta e bagnata la base con la bagna che avete preparato, farcite poi la base con la crema pasticcera e distribuitela bene su tutta la superficie e chiudete con l’altra metà, nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria del cioccolato fondente, appena sara fluido versatelo sulla superficie della torta e distribuitelo bene con un coltello sulla superfice e nei lati, fate rassodare un po’ e mettete altro cioccolato fuso nella sac a poche o in conetti di carta forno per fare le decorazioni a  ondine, mettete poi in frigo a rassodare almeno un oretta e buon appetito con questa delizia!

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TORTA FIESTA CON CREMA ALL'ARANCIA

TORTA FIESTA

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