TORTA DI MELE DI SANT'ORFEO
Dolci, Ricette Bimby

TORTA DI MELE DI SANT’ORFEO anche Bimby “con tante mele”

TORTA DI MELE DI SANT’ORFEO

La torta di mele di Sant’Orfeo è una delle torte alle mele più buona e morbida che abbia mai assaggiato, un dolce antico di origine Umbra dalla consistenza umida e golosissima con tanta uvetta nell’impasto, perfetto da offrire come dessert dopo i pasti o per la prima colazione o la merenda!

TORTA DI MELE DI SANT’ORFEO

INGREDIENTI:

  • 3 uova
  • 5 mele
  • 1 pera
  • 30 ml. di latte tiepido
  • cannella in polvere q.b.
  • 150 g. di uvetta sultanina
  • 6 cucchiai colmi di farina 00
  • 150 g. di burro o margarina vegetale
  • 6 cucchiai colmi di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • Per prima cosa sbucciate le mele e la pera, tagliatele a pezzetti e mettetele in una ciotola, irroratele con del succo di limone per non farle annerire e mettetele da parte fino al momento dell’utilizzo, mettete in ammollo anche l’uvetta in una ciotola piena d’acqua, ora in una terrina larga e capiente lavorate le uova con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche fino a renderle belle spumose e schiarite.
  • Aggiungete ora il burro morbido o la margarina e continuate a lavorare il composto con le fruste elettriche, aggiungete pian piano la farina setacciata rendendo il composto omogeneo, intanto in un pentolino riscaldate e intiepidite  un po’ di latte e fate sciogliere dentro una bustina di lievito per dolci, farà un po’ di schiumetta ma è del tutto normale.
  • Ora versate il latte con il lievito nel composto e continuate a lavorarlo con le fruste elettriche rendendolo bello fluido e cremoso, unite le mele, la cannella se la gradite e l’uvetta ben strizzata e amalgamate bene il tutto, versate il composto in uno stampo per torte da 24 cm. circa e livellate bene la superficie.
  • Infornate la torta in forno preriscaldato a 170° per 1 ora circa verso fine cottura mettete sopra la superficie un foglio di alluminio se non la volete fare scurire troppo, fate la prova stecchino prima di toglierla dal forno e fatela raffreddare bene sopra una gratella e buon appetito con questa delizia!

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:

  • Per prima cosa sbucciate le mele e la pera, tagliatele a pezzetti e mettetele in una ciotola, irroratele con del succo di limone per non farle annerire e mettetele da parte fino al momento dell’utilizzo, mettete in ammollo anche l’uvetta in una ciotola piena d’acqua.
  • Versate nel boccale del Bimby le uova con la zucchero e mescolate per 2 minuti a velocità 4, aggiungete la farina e il burro morbido e mescolate per 1 minuto a velocità 5, nel frattempo in un pentolino o al microonde fate intiepidire 30 ml. di latte e fate sciogliere dentro una bustina di lievito per dolci, farà un po’ di schiumetta ma è del tutto normale.
  • Ora versate il latte con il lievito nel boccale del Bimby e mescolate per 40 secondi a velocità 5 rendendo il composto bello fluido e cremoso, unite le mele, la cannella se la gradite e l’uvetta ben strizzata e amalgamate bene il tutto con un cucchiaio, versate il composto in uno stampo per torte da 24 cm. circa e livellate bene la superficie.
  • Infornate la torta in forno preriscaldato a 170° per 1 ora circa verso fine cottura mettete sopra la superficie un foglio di alluminio se non la volete fare scurire troppo, fate la prova stecchino prima di toglierla dal forno e fatela raffreddare bene sopra una gratella e buon appetito con questa delizia!

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TORTA DI MELE DI SANT'ORFEO
TORTA DI MELE DI SANT’ORFEO