timballo di riso con zucchine e zafferano
Dolci

TIMBALLO DI RISO CON ZUCCHINE e zafferano

TIMBALLO DI RISO CON ZUCCHINE

Un primo piatto classico di risotto allo zafferano, molto leggero, racchiuso tra delle fettine di zucchine grigliate, io adoro le zucchine e il risotto con lo zafferano e mi è venuta in testa la voglia di unire questi due ingredienti creando questa ricetta!
Un ottima fusione di gusto, un gusto delicato e un modo originale per servire un buon piatto di riso ai nostri ospiti..Vediamo insieme la ricetta!

TIMBALLO DI RISO CON ZUCCHINE

INGREDIENTI:

  • carote q.b.
  • 350 g. di riso carnaroli
  •  50 g. margarina o burro
  • 1/2 cipolla
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • parmigiano grattugiato o pecorino q.b.
  •  brodo vegetale q.b.

PROCEDIMENTO:

  • Prima di tutto preparate il risotto, fate sciogliere in una padella a fuoco basso il burro e aggiungere le carote tagliate a pezzetti piccoli e la cipolla e  fateli soffriggere un pà a fuoco dolce, aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti, a questo punto versare il vino bianco, girate il riso con un cucchiaio di legno e fate evaporare completamente l’alcool dopodichè aggiungete un mestolo di brodo caldo e girate di tanto in tanto.
  • Ripetete l’operazione aggiungendo il brodo fino a raggiungere la cottura da voi desiderata ci vorrano all’incirca 18-20 minuti, quando è quasi pronto aggiungete lo zafferano e un altro pò di burro e fate mantecare bene il riso aggiungendo anche con un pò di parmigiano, spegnete e mettete da parte.
  • Ora lavatele zucchine, asciugatele con un pano da cucina, taglliatele a fettine e  grigliatele, irroratele poi con olio extra vergine d’oliva e salatele, prendete uno stampo da ciambella da cm.20 circa, ungete le pareti di olio d’oliva, e rivestitele con un pò di fettine di zucchine.
  • Versate ora il riso dentro lo stampo da ciambella, livellatelo bene e infornatelo a 180 gradi in modalità statico per 20 minuti circa, una volta cottolo fatelo intiepidire sopra una gratella,  giratelolo poi su un piatto da portata, servitelo a fette con un pezzo di zucchina per piatto e con una spolverata di altro parmigiano o pecorino a piacere e buon appetito.

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