TIMBALLO DI RISO CON ZUCCHINE
Un primo piatto classico di risotto allo zafferano, molto leggero, racchiuso tra delle fettine di zucchine grigliate, io adoro le zucchine e il risotto con lo zafferano e mi è venuta in testa la voglia di unire questi due ingredienti creando questa ricetta!
Un ottima fusione di gusto, un gusto delicato e un modo originale per servire un buon piatto di riso ai nostri ospiti..Vediamo insieme la ricetta!
TIMBALLO DI RISO CON ZUCCHINE
- carote q.b.
- 350 g. di riso carnaroli
- 50 g. margarina o burro
- 1/2 cipolla
- 1 bustina di zafferano
- 1 bicchiere di vino bianco
- parmigiano grattugiato o pecorino q.b.
- brodo vegetale q.b.
- Prima di tutto preparate il risotto, fate sciogliere in una padella a fuoco basso il burro e aggiungere le carote tagliate a pezzetti piccoli e la cipolla e fateli soffriggere un pà a fuoco dolce, aggiungete il riso e fatelo tostare un paio di minuti, a questo punto versare il vino bianco, girate il riso con un cucchiaio di legno e fate evaporare completamente l’alcool dopodichè aggiungete un mestolo di brodo caldo e girate di tanto in tanto.
- Ripetete l’operazione aggiungendo il brodo fino a raggiungere la cottura da voi desiderata ci vorrano all’incirca 18-20 minuti, quando è quasi pronto aggiungete lo zafferano e un altro pò di burro e fate mantecare bene il riso aggiungendo anche con un pò di parmigiano, spegnete e mettete da parte.
- Ora lavatele zucchine, asciugatele con un pano da cucina, taglliatele a fettine e grigliatele, irroratele poi con olio extra vergine d’oliva e salatele, prendete uno stampo da ciambella da cm.20 circa, ungete le pareti di olio d’oliva, e rivestitele con un pò di fettine di zucchine.
- Versate ora il riso dentro lo stampo da ciambella, livellatelo bene e infornatelo a 180 gradi in modalità statico per 20 minuti circa, una volta cottolo fatelo intiepidire sopra una gratella, giratelolo poi su un piatto da portata, servitelo a fette con un pezzo di zucchina per piatto e con una spolverata di altro parmigiano o pecorino a piacere e buon appetito.
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