Scopri come preparare Muffin Zelten con uvetta datteri e fichi secchi

Sei alla ricerca di un modo semplice e veloce per preparare dei deliziosi Muffin Zelten?  In questo articolo, ti mostrerò come preparare questi deliziosi dolcetti in modo facile e veloce. Seguendo i miei consigli, potrai preparare dei Muffin Zelten che saranno un successo assicurato!

Lo Zelten è un dolce tipico del Trentino Alto Adige a base di frutta secca golosissimo, profumato e invitante, è facile da fare ed è solitamente preparato per il periodo Natalizio, ottimo da servire come dessert agli ospiti e famiglia o come idea regalo!

I Muffin Zelten sono una rivisitazione di questo dolce,  delle mini tortine golose e profumate, una ricetta semplice e veloce da preparare.

Muffin Zelten

INGREDIENTI: per 7 muffin circa

  • 1 uovo
  • 75 g. di burro
  • 75 g. di farina 00
  • 25 g. di farina di segale
  • 50 g. di zucchero semolato
  • 10 g. di lievito per dolci
  • 25 g. di datteri denocciolati
  • 75 g. di fichi secchi tritati
  • 50 g. di uvetta sultanina
  • scorza di 1/2 limone bio
  • scorza di 1/2 arancia bio
  • 75 g. di gherigli di noci
  • 25 g. di nocciole tritate
  • 25 g. di pinoli
  • 25 g. di mandorle
  • 50 g. di grappa
  • 75 g. di canditi misti
  • 1 pizzico di sale

INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE:

  • 1 cucchiaio di miele
  • 1/2 cucchiaio d’acqua
  • ciliegine candite rosse q.b.

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa vi consiglio di preparare la frutta secca e l’uvetta, mettete in ammollo l’uvetta in una ciotola con dell’acqua, nel frattempo tritate i fichi secchi e i datteri potete aiutarvi anche con un robot da cucina o un frullatore con lame.
  • Tritate grossolanamente anche la frutta secca e grattugiate mezza arancia e mezzo limone, versate tutto in una ciotola capiente e unite anche l’uvetta ben strizzata, aggiungete la grappa, mescolate bene il tutto coprite con un panno o pellicola e lasciate macerare un paio d’ore.
  • Ora in una terrina larga e capiente versate il burro e lo zucchero e lavorate questi 2 ingredienti con una forchetta o le fruste elettriche fino a che il composto risulta bello cremoso, unite poi le uova facendole amalgamare completamente al composto, unite pian piano le farine setacciate, il lievito e un pizzico di sale e mescolate bene con una spatola o le fruste fino a rendere il composto bello omogeneo e liscio.
  • A questo punto potete unire la frutta secca precedentemente preparata e un po’ di canditi,  amalgamateli bene al composto con un cucchiaio, prendete uno stampo per muffin e mettete dentro i pirottini di carta, versate dentro il composto e livellate bene la superficie,  decorate con le ciliegine, i canditi e le mandorle e infornate a 180 in modalità statico per 20 minuti circa fino a che la superficie risulta bella colorata.
  • Una volta cotte fateli raffreddare bene sopra una gratella, fate sciogliere il miele in mezzo cucchiaio d’acqua riscaldandolo un pò in un pentolino, spennellate ogni muffin fate rassodare e buon appetito!

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Muffin Zelten
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