ROTOLO-ALLARANCIA
Dolci

ROTOLO ALL’ARANCIA cremoso e morbido “anche senza lattosio”

ROTOLO ALL’ARANCIA

Un dolce delizioso e abbastanza semplice da fare morbido e con tanta deliziosa crema all’arancia, ottimo da servire come dessert dopo i pasti o da connsumare per l’ora della merenda con un buon tè caldo alla cannella, vediamo insieme la ricetta!

ROTOLO ALL’ARANCIA

INGREDIENTI PER LA PASTA BISCOTTO:

  • 4 uova
  • 120 g. di farina 00
  • aroma alla vaniglia
  • 130 g. di zucchero semolato
  • scorza di un limone biologico grattugiata
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci vaniglinato

INGREDIENTI PER LA CREMA ALL’ARANCIA:

  • 3 tuorli
  • 50 g. di farina 00
  • 100 g. di zucchero
  • scorza di un arancia bio
  • 150 g. di succo d’arancia
  • 300 ml. di latte classico o di soia o avena

PROCEDIMENTO PER LA PASTA BISCOTTO:

  • Montate per prima cosa in una terrina capiente le uova con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche fino a renderle belle spumose e schiarite, incorporate poi lievito, la farina, aroma alla vaniglia e la scorza del limone grattugiato, e ottenete un composto bello fluido, cremoso e provo di grumi.
  • Mettete ora la carta forno direttamente nella placca del forno rivestendola completamente, versate sopra il composto, livellatelo bene e infornarnatelo a 180 gradi per 10/12 minuti, mettete sul tavolo un canovaccio da cucina pulito umido o cosparso di zucchero a velo, prendete l’impasto cotto dal forno aiutandovi con la carta forno e rovesciatelo sopra il canovaccio.
  • Ora arrotolatelo bene aiutandovi con il canovaccio e mettetelo in frigo per 30 minuti circa per falrlo rassodare bene, in alternativa al canovaccio potete utilizzare un pezzo di carta forno, lo bagnate e lo strizzate e proseguite arrotolando la pasta biscotto!

PROCEDIMENTO PER LA CREMA PASTICCERA ALL’ARANCIA:

  • In una terrina sbattete prima di tutto le uova con lo zucchero con l’ausilio di uno sbattitore elettrico o a mano fino a rendere le uova belle gonfie, spumose e schiarite, versate le ora le uova in un pentolino aggiungete  la farina e sbattete bene con le fruste amalgamando bene fino a ottenere un composto spumoso e omogeneo.
  • Aggiungete poi pian piano il latte classico o una vegetale di riso, soia o avena  fino a e portarlo a ebollizione, girate spesso e bene con un cucchiaio di legno in modo che non si formino grumi, aggiungete verso fino cottura le scorze e il succo dell’arancia, raggiungete la densità che preferite ci vorranno circa 8 minuti, spegnete il fornello e la vostra crema è pronta, fatela raffreddare bene prima dell’utilizzo!
  • Appela la crema sarà ben raffreddata e la psta biscotto ben rassodata assemblate il rotolo,  spalmate la crema pasticcera pian piano su tutta la superficie creando il rotolo, arrotolatelo bene e avvolgetelo con della pellicola trasparente, posate il rotolo  in frigo e fatelo rassodare bene per almeno un oretta, servitelo bello fresco tagliato a fettine con decorazione a piacere.. e buon appetito con questa delizia!

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