ROTOLO-AL-TIRAMISU
Desserts, Dolci

ROTOLO AL TIRAMISU’ con nutella

ROTOLO AL TIRAMISU

Questo dolce è una vera meraviglia, perfetto da servire come dessert a fine pasto per occasioni speciali a ospiti e famiglia, abbastanza semplice da fare e davvero golosissimo, una pasta biscotto di pan di spagna soffice, gustosa ed elastica, vediamo insieme la ricetta!

ROTOLO AL TIRAMISU’

INGREDIENTI:

  • 70 g. di farina 00
  • 40 g. di fecola di patate
  • 120 g. di zucchero
  • 3 uova
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 20 g. di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

PER LA FARCIA:

  • 200 g. di panna per dolci
  • 200 g. di mascarpone
  • 100 g. di zucchero
  • nutella q.b.
  • cacao amaro per finitura

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa preriscaldate il forno a 180° in modalità statico, togliete la leccarda dal forno rivestitela di carta forno, spennellatela con un po’ di burro fuso e mettetela da parte, separate i tuorli dagli albumi versandoli in due contenitori diversi, aggiungete un pizzico di sale negli albumi e montateli a neve ben ferma con l’aiuto di una frusta elettrica. (io h montato  le uova intere con lo zucchero senza separare i tuorli dagli albumi ed il risultato è venuto bello ugualmente).
  • Montate anche i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti con la frusta a mano o per 5 minuti con quella elettrica fino a che i tuorli sono belli spumosi e schiariti e lo zucchero è ben sciolto, incorporate ora pian piano ai tuorli la farina con la fecola di patate setacciandole, aggiungete anche il burro morbido o fuso e lavorate bene il composto con una frusta a mano o una forchetta, infine incorporate il lievito e la vanillina, unite ora gli albumi montati a neve incorporandoli con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarli.
  • Versare il composto nella leccarda del forno che precedentemente avete rivestito di carta forno e distribuitelo uniformemente con una spatola, infornate e fate cuocere per 10 minuti circa, nel frattempo bagnate un panno pulito da cucina, strizzatelo bene e apritelo sopra un piano di lavoro e cospargete bene tutto la superficie con dello zucchero a velo, passati i dieci minuti togliete la leccarda dal forno, capovolgete velocemente la pasta biscotto sul panno bagnato e strizzato o su un altro foglio di carta forno.
  • Passate il mattarello sulla superficie della pasta biscotto, spennellate la carta forno che rimane attaccata alla base della pasta biscotto con dell’acqua e levatela delicatamente, arrotolate ora con l’aiuto del panno o della carta forno la pasta ottenendo un rotolo, stringetelo bene e fate raffreddare un ora in frigo, nel frattempo preparate la farcia, versate in una terrina la panna insieme al mascarpone e lo zucchero a velo e lavorate bene questi ingredienti con l’aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso e mettetela in frigo fino al momento dell’utilizzo.
  • Appena l’ora sarà passata spalmate su tutta la superficie la nutella, versate  poi la crema di mascarpone e panna lasciandone un po’ da parte e distribuitela bene su tutta la superficie, arrotolate nuovamente il rotolo, spalmate la crema rimasta sulla superficie e spolveratela con il cacao amaro,  riponete il rotolo un altro po’ in frigo per farlo rassodare bene, una volta pronto servitelo tagliato a fette e buon appetito!
  • N.B. Se lo gradite dopo arrotolato potete bagnare leggermente la pasta biscotto con del caffè freddo!

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