ROTOLO AL TIRAMISU’ con nutella

ROTOLO AL TIRAMISU’

ROTOLO AL TIRAMISU

Questo dolce è una vera meraviglia, perfetto da servire come dessert a fine pasto per occasioni speciali a ospiti e famiglia, abbastanza semplice da fare e davvero golosissimo, una pasta biscotto di pan di spagna soffice, gustosa ed elastica, vediamo insieme la ricetta!

ROTOLO AL TIRAMISU’

INGREDIENTI:

  • 70 g. di farina 00
  • 40 g. di fecola di patate
  • 120 g. di zucchero
  • 3 uova
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 20 g. di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

PER LA FARCIA:

  • 200 g. di panna per dolci
  • 200 g. di mascarpone
  • 100 g. di zucchero
  • nutella q.b.
  • cacao amaro per finitura

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa preriscaldate il forno a 180° in modalità statico, togliete la leccarda dal forno rivestitela di carta forno, spennellatela con un po’ di burro fuso e mettetela da parte, separate i tuorli dagli albumi versandoli in due contenitori diversi, aggiungete un pizzico di sale negli albumi e montateli a neve ben ferma con l’aiuto di una frusta elettrica. (io h montato  le uova intere con lo zucchero senza separare i tuorli dagli albumi ed il risultato è venuto bello ugualmente).
  • Montate anche i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti con la frusta a mano o per 5 minuti con quella elettrica fino a che i tuorli sono belli spumosi e schiariti e lo zucchero è ben sciolto, incorporate ora pian piano ai tuorli la farina con la fecola di patate setacciandole, aggiungete anche il burro morbido o fuso e lavorate bene il composto con una frusta a mano o una forchetta, infine incorporate il lievito e la vanillina, unite ora gli albumi montati a neve incorporandoli con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto per non smontarli.
  • Versare il composto nella leccarda del forno che precedentemente avete rivestito di carta forno e distribuitelo uniformemente con una spatola, infornate e fate cuocere per 10 minuti circa, nel frattempo bagnate un panno pulito da cucina, strizzatelo bene e apritelo sopra un piano di lavoro e cospargete bene tutto la superficie con dello zucchero a velo, passati i dieci minuti togliete la leccarda dal forno, capovolgete velocemente la pasta biscotto sul panno bagnato e strizzato o su un altro foglio di carta forno.
  • Passate il mattarello sulla superficie della pasta biscotto, spennellate la carta forno che rimane attaccata alla base della pasta biscotto con dell’acqua e levatela delicatamente, arrotolate ora con l’aiuto del panno o della carta forno la pasta ottenendo un rotolo, stringetelo bene e fate raffreddare un ora in frigo, nel frattempo preparate la farcia, versate in una terrina la panna insieme al mascarpone e lo zucchero a velo e lavorate bene questi ingredienti con l’aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso e mettetela in frigo fino al momento dell’utilizzo.
  • Appena l’ora sarà passata spalmate su tutta la superficie la nutella, versate  poi la crema di mascarpone e panna lasciandone un po’ da parte e distribuitela bene su tutta la superficie, arrotolate nuovamente il rotolo, spalmate la crema rimasta sulla superficie e spolveratela con il cacao amaro,  riponete il rotolo un altro po’ in frigo per farlo rassodare bene, una volta pronto servitelo tagliato a fette e buon appetito!
  • N.B. Se lo gradite dopo arrotolato potete bagnare leggermente la pasta biscotto con del caffè freddo!

Se volete RICEVERE LE MIE  NUOVE RICETTE OGNI GIORNO IN ANTEPRIMA SU WHATSAPP salvate il mio numero di telefono 3463650064, memorizzatelo come Tutto fa Brodo in cucina e scrivetemi su whatsapp il vostro NOME e COGNOME con testo RICETTE DEL GIORNO e saro’ lieta di inviarvele!

Se questa ricetta vi è piaciuta continuate a seguirmi e se vi va mettete mi piace sulla mia pagina Facebook L’angolo di Cristy

Cliccate qua per tornare alla HOME 

ROTOLO AL TIRAMISU'

ROTOLO AL TIRAMISU’

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *