RISOTTO ALLA ZUCCA E SPECK
Primi piatti

RISOTTO ALLA ZUCCA E SPECK

RISOTTO ALLA ZUCCA E SPECK

Un primo piatto autunnale gustoso, facile da fare, leggero e perfetto da servire per il pranzo o la cena, ha un profumo delizioso e invitante ed è adatto per tutta la famiglia!

RISOTTO ALLA ZUCCA E SPECK

INGREDIENTI:

  • 320 g. di riso
  • 400 g. di zucca
  • 1 scalogno tritato
  • 1 noce di burro
  • prezzemolo q.b.
  • 1 l. e 1/2 di brodo vegetale
  • 1 fetta di speck da 120 g.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco (facoltativo)

PROCEDIMENTO:

  • Pulite per prima la zucca sotto l’acqua corrente esternamente per levare il terriccio residuo, asciugatela e tagliatela a metà, levate i semi e i filamenti interni,  tagliatela a dadini e metettela da parte.
  • Prendete ora una padella larga e capiente e fate sciogliere a fuoco dolce la noce di burro, unite la cipolla tritata e fatela dorare leggermente, aggiungete ora i dadini di zucca e fateli cuocere aggiungendo del brodo vegetale all’occorrenza, spegnete e mettete da parte io ne ho frullato una parte per rendere il riso più colorato e cremoso.
  • Nel frattempo in un altra padella fate tostare un po’ lo speck con un filo d’olio e tenetelo da parte, ora prendete una casseruola e versate dell’olio extra vergine d’oliva o una noce di burro, versate dentro il riso e fatelo tostare leggermente, sfumatelo con mezzo bicchiere di vino bianco se lo gradite e fate evaporare completamente l’alcool, oppure semplicemente iniziate a bagnare con il brodo.
  • Ora unite la zucca e lo speck tostato, fate cuocere il riso a fuoco medio portandolo a cottura seguendo i minuti indicati nella vostra confezione e aggiungendo brodo caldo all’occorrenza e aggiustando di sale, una volta cotto distribuite del prezzemolo fresco tritato e del parmigiano reggiano, servitelo bello caldo e buon appetito!

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