RISO AL FORNO ALLA ZUCCA E SALSICCIA
Primi piatti

RISO AL FORNO ALLA ZUCCA E SALSICCIA

RISO AL FORNO ALLA ZUCCA E SALSICCIA

Il riso al forno alla zucca e salsiccia è un primo piatto facile da fare e saporito, perfetto da offrire per il pranzo, la cena e le occasioni speciali agli ospiti o alla famiglia!

RISO AL FORNO ALLA ZUCCA E SALSICCIA

INGREDIENTI:

  • sale
  • pepe
  • 400 g. di riso
  • besciamella q.b.
  • 1/2 cipolla tritata
  • 300 g. di polpa di zucca
  • brodo vegetale 1 litro circa
  • fettine di provola o filante q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • 1 ciuffetto di prezzemolo fresco tritato
  • 30 g. di burro o olio extra vergine d’oliva

PROCEDIMENTO:

  • Pulite la zucca sotto l’acqua corrente esternamente per levare il terriccio residuo, asciugatela e tagliatela a metà, levate i semi e i filamenti interni,  tagliatela a fettine e fatela cuocere in forno per 35 minuti a 180 gradi circa.
  • Nel frattempo preparate del brodo vegetale con carote, sedano cipolla o le verdure che preferite, una volta che la zucca è cotta tagliatela a dadini e frullatene una parte, io l’ho frullata tutta per avere un risotto più cremoso.
  • Rosolate ora in una casseruola la cipolla tritata con il burro o olio extra vergine d’oliva e la salsiccia spellata e tagliata a pezzetti, fate insaporire bene poi unite il riso fatelo tostare un po’, bagnate con il vino bianco e fate sfumare bene l’alcool, versate ora un paio di mestoli di brodo, dopo dieci minuti di cottura aggiungete la zucca, aggiungete altro brodo all’occorrenza fino a che la cottura del riso è ultimata lasciando un pò di brodo.
  • Prendere una pirofila rettangolare o tonda da forno adagiata sul fondo uno strato di riso livellandolo bene con il dorso di un cucchiaio e cospargete la superficie  con un po’ di parmigiano e fettine di formaggio o mozzarella e continuate cosi fino al termine degli ingredienti, sullo strato finale versate un po’ di besciamella e abbondante parmigiano.
  • Infornate a 180 gradi fino a che la superficie risulta bella dorata, fatelo leggermente intiepidire e servitelo tagliato a fette.. buon appetito!

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