RISO AI FRUTTI DI MARE
Primi piatti

RISO AI FRUTTI DI MARE

RISO AI FRUTTI DI MARE

Il riso ai frutti di mare è un primo piatto prelibato, abbastanza semplice da fare e saporito, perfetto da servire sulle vostre tavole per il pranzo o la cena, nell’articolo trovate sia il procedimento con i frutti di mare freschi che con quelli surgelati!

RISO AI FRUTTI DI MARE

INGREDIENTI per 4 persone:

  • sale q.b.
  • 1 scalogno
  • 320 g. di riso
  • 1 spicchio d’aglio
  • 300 g. di pomodori pelati
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 500 ml. circa di brodo vegetale
  • preparato surgelato misto mare
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco tritato
  • verdure per brodo carote patata sedano etc..
  • 1200 g.  o più se preferite di frutti di mare surgelati o freschi

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa preparate il brodo vegetale con una patata, sedano, carote, prezzemolo etc.. e nel frattempo tirate fuori dal freezer il preparato di mare misto per farlo scongelare pian piano a temperatura ambiente.
  • In una padella larga e capiente o in un tegame versate dell’olio extra vergine d’oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio e lo scalogne soffriggete a fuoco dolce, ora unite il preparato di mare misto e fatelo saporire qualche minuto facendo asciugare bene il liquido che si forma, sfumatelo poi con il vino bianco e fatelo evaporare completamente.
  • Unite ora il riso e fatelo tostare un pochino, aggiungete i pomodori pelati schiacciati con una forchetta o passato di pomodoro se preferite e fate insaporire, unite un mestolo di brodo alla volta e giratelo spesso con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi, aggiungete altro brodo all’occorrenza fino a raggiungere la cottura ottimale del riso indicata nella vostra confezione, io ho usato riso basmati, una volta cotto prima di spegnere aggiungete del prezzemolo fresco tritato e un filo di olio extra vergine d’oliva a crudo, servitelo subito bello caldo e buon appetito!

SE USATE FRUTTI DI MARE FRESCHI:

  • Disponete le cozze pulite in una tegame con dell’olio extra vergine d’oliva , copritelo con un coperchio e fatele aprire bene, stessa cosa con le vongole dopo averle lasciate un bel po’ ammollo in acqua mettetele in una padella con l’olio extra vergine d’oliva sempre coprendo con un coperchio e fatele aprire, fate cuocere i molluschi fino a che non sono tutti aperti e nel frattempo i calamari e tagliateli a anellini.
  • Filtrate il fondo delle cozze e delle arselle e usatele per formare il sugo per il riso, in una padella larga e capiente o in un tegame versate dell’olio extra vergine d’oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio, lo scalogno, fate rosolare e unite i frutti di mare freschi,  fateli insaporire qualche minuto, sfumateli poi con il vino bianco che farete  evaporare completamente.
  • Aggiungete ora i pomodori pelati e cuocete il tutto a fuoco dolce, unite ora il riso, aggiungete un mestolo di brodo alla volta e giratelo spesso con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi, aggiungete altro brodo all’occorrenza fino a raggiungere la cottura ottimale del riso indicata nella vostra confezione, spegnete e cospargete con del prezzemolo fresco tritato, servitelo subito e buon appetito!

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