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Dolci

RICETTA CIAMBELLA ALLO YOGURT E LIMONE “dolce risveglio”

RICETTA CIAMBELLA ALLO YOGURT E LIMONE

Un dolce da credenza classico, sofficissimo, profumato, goloso e invitante, facilissimo e veloce da fare questa ciambella, perfetta per un dolce risveglio da offrire per la prima colazione, ottima anche per la merenda accompagnata da una buon tè caldo, nell’articolo troverete anche la versione con il Bimby!

RICETTA CIAMBELLA ALLO YOGURT E LIMONE

INGREDIENTI:

  • 3 uova
  • 100 g. di burro
  • 170 g. di farina 00
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di un limone bio
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 30 ml. di succo di limone
  • 175 g. di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci

PROCEDIMENTO CLASSICO:

  • In una terrina capiente versate le uova e unite lo zucchero, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico lavorate questi 2 ingredienti sino a che le uova sono gonfie, spumose e schiarite.
  • Unite ora il burro morbido o potete sostituirlo con 80 ml. di olio, aggiungete anche lo yogurt  al composto di uova e zucchero e amalgamate tutto bene con l’aiuto delle fruste elettriche fino a che il co posto risulta cremoso.
  • Versate ora pian piano a pioggia la farina precedentemente setacciata e il succo di limone, continuate a lavorare il tutto con le fruste elettriche fino a che il composto risulta bello fluido e cremoso e aggiungete per ultimo il lievito, la vanillina e la scorza del limone.
  • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella del diametro di 20-22 cm. versate dentro il composto e infornate a meta altezza a 180° per 35-40 minuti circa.
  • Vi consiglio di effettuare sempre la prova stecchino per verificare la cottura del dolce infilatelo nella ciambella se esce asciutto è pronta sennò lasciatela cuocere ancora qualche minuto!
  • Una volta cotta lasciatela raffreddare bene  sopra una gratella prima di toglierla dallo stampo perchè è molto soffice, una volta fredda spolveratela con  dell’abbondante zucchero a velo e buon appetito!

PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:

  • Per prima cosa preriscaldate il forno a 170° in modalità statico, versate nel boccale del Bimby lo zucchero e la scorza del limone e polverizzate per 10 secondi a velocità 10.
  • Aggiungete ora la farina le uova, il burro morbido a temperatura ambiente o l’olio, lo yogurt e il succo di limone e mescolate per 1 minuto a velocità 5.
  • Aggiungete per ultimo il lievito e la vanillina e mescolate per 10 secondi a velocità 4.
  • Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella del diametro di 20-22 cm.,Versate il composto e infornate a 180° per 35-40 minuti circa.
  • Vi consiglio di effettuare sempre la prova stecchino per verificare la cottura del dolce infilatelo nella ciambella se esce asciutto è pronta sennò lasciatela cuocere ancora qualche minuto!
  • Una volta cotta lasciatela raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo perchè è molto soffice, Spolveratela con abbondante zucchero a velo e buon appetito!

N.B. Se volete una ciambella piu’ grande vi basterà raddoppiare le dosi!

Se siete intolleranti al lattosio potete sostituire lo yogurt con dello yogurt di soia alla frutta, io l’ho provata e viene buonissima anche cosi!

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