ricciarelli di siena
Dolci

RICCIARELLI DI SIENA alle mandorle

RICCIARELLI DI SIENA

ricciarelli sono un dolce tipico senese a base di mandorlezucchero e albume d’uovo, questi biscotti sono davvero golosissimi arricchiti dalla scorza d’arancia e aromatizzati alla vaniglia, morbidi e profumatissimi!
Sono abbastanza semplici da fare e si consumano soprattutto per le feste Natalizie accompagnati da vini per dessert, ottimi da regalare confezionati con un vassoio carino e una busta trasparente arricchita da nastrini e fiocchi colorati!

RICCIARELLI DI SIENA

INGREDIENTI:

  • 2 albumi
  • ostie q.b.
  • scorza di un arancia bio
  • 250 g. di mandorle pelate
  • 100 g. di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina o aroma vaniglia

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa tritate finemente le mandorle insieme alla zucchero semolato (lasciandone 30 grammi da parte) con un robot tritatutto o se la avete usate direttamente la farina di mandorle pronta, sciogliete lo zucchero rimasto con 1 cucchiaio d’acqua riscaldandolo a fuoco dolce, poi versatelo nel composto di mandorle tritate.
  • Ora sbattete bene in un piatto con l’aiuto di una forchetta gli albumi, grattugiate l’arancia dopo averla ben lavata e asciugata, versate la farina di mandorle preparata in una terrina, unite lo  gli albumi sbattuti, mescolate bene con una spatola, formate un panetto con le mani e fatelo rassodare per almeno 12 ore a temperatura ambiente, vi consiglio di preparare l’impasto la sera prima per un miglior risultato.
  • Prendete un pò di impasto alla volta create i biscotti con le mani dando la forma classica di rombo, posizionate sotto la base del biscotto un ostia ritagliando la forma del biscotto e passate il biscotto dall’altro lato nello zucchero a velo e proseguite cosi fino al termine degli ingredienti.
  • Preriscaldate il forno a 170° in modalità statico, nel frattempo disponete i biscotti nella leccarda del forno rivestita di carta forno e infornate per 15 minuti circa fio a che si formeranno le classiche crepe.
  • Una volta che i biscotti sono cotti fateli raffreddare completamente sopra una gratella e i vostri ricciarelli alle mandorle sono pronti da gustare e buon appetito!

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