POLPETTONE-CON-VERDURE
Secondi piatti

POLPETTONE DI CARNE ALLE VERDURE con carote e broccoli anche Bimby

POLPETTONE DI CARNE ALLE VERDURE

Il polpettone di carne alle verdure è un secondo piatto classico molto apprezzato da grandi e piccini, ottimo, saporito ed invitante, perfetto per il pranzo della domenica e non solo!

POLPETTONE DI CARNE ALLE VERDURE

INGREDIENTI :

  • 400 g. di carne macinata di vitello
  • 20 g. di pangrattato
  • 30 g. di parmigiano
  • 60 g. di verdure (cipolla, aglio, prezzemolo, sedano e carote)
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • carote
  • sedano
  • 300 g. di piselli surgelati
  • broccoli surgelati q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • 100 g. di pancetta affumicata
  • 1 ciuffetto di prezzemolo fresco
  • qualche foglia di basilico fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • 1 cucchiaino di sale q.b
  • 300 ml. brodo vegetale

PROCEDIMENTO CLASSICO

  • Preparate il brodo con le verdure miste e tritatene e mettetene  un pò da parte per amalgamarle con la carne macinata.
  • Preparate i piselli, fate soffriggere in una padella larga e capiente uno spicchio d’aglio con dell’olio extra vergine d’oliva e la pancetta, aggiungete poi i piselli e fateli rosolare a fuoco dolce aggiungendo un pò di brodo caldo fino a che sono belli morbidi
  • Cuocete a vapore le carote e i broccoli, salate e irrorateli con l’olio extra vergine d’oliva e metteteli da parte, ora impastate il polpettone, con il parmigiano, le verdure tritate, il pangrattato, le uova e il sale, mettete il tutto sopra la carta forno, arrotolate e  date la forma di un polpettone.
  • Sistemate il polpettone dentro una pirofila da forno e fate cuocere a 180° in modalità statico per 40 minuti circa, una volta cotto irroratelo con un pò di brodo tenuto da parte e servitelo a fette accompagnato dalle verdure cotte a vapore.

PROCEDIMENTO BIMBY :

  • Per prima cosa preparate 300 ml. circa di brodo vegetale con delle verdure miste o se preferite un dado vegetale.
  • Versate nel boccale del Bimby il pangrattato con il parmigiano, unite una carota, due coste di sedano, il prezzemolo, 1/2 cipolla e 1 spicchio d’aglio e tritate per 5 secondi a velocità 7 poi sistemate tutto sul fondo con la spatola in dotazione.
  • Aggiungete ora nel boccale la carne macinata, le uova, il sale e fatelo amalgamare per 20 secondi a velocità 4, una volta pronto mettete la carne sopra un foglio di carta forno e date la forma del polpettone e mettetelo in frigo.
  • Nel frattempo lavate il boccale del Bimby e preparate i piselli che serviranno da contorno, mettete nel boccale 20 g. di olio extra vergine d’oliva con un pezzetto d’aglio e la pancetta e cuocete per 5 minuti a 100° velocità 1 (antiorario).
  • Togliete l’aglio e e aggiungete i piselli surgelati nel boccale, aggiustate di sale e fate cuocere a 100° per 10 minuti velocita’ 1 (antiorario), una volta cotti metteteli da parte.
  • Ora versate il brodo caldo nel boccale del Bimby anche senza lavarlo, prendete il polpettone e posizionatelo nel recipiente del varoma unto di olio d’oliva, aggiungete nel vassoio del varoma i broccoli ancora congelati con delle carote tagliate a fettine, posizionate il varoma e cuocete a vapore per 40 minuti velocità 1.
  • Una volta che il polpettone è cotto addensate il brodo vegetale con un cucchiaio di farina e frullate 20 secondi velocità 5, versate la salsa sul polpettone e accompagnatelo con le verdure cotte al vapore condite con olio extra vergine d’oliva e sale.

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